Импорт украинского пива в Беларусь будет возобновлен после подписания ценовых соглашений, сообщили в концерне "Белгоспищепром".

Поставки украинского пива были приостановлены до подписания ценовых соглашений по минимальным ценам на импортируемое пиво.

Согласно постановлению Совета Министров Беларуси №1860 от 21 декабря 2010 года, импорт в Беларусь украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года должен осуществляться по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Для получения лицензии украинские пивовары должны согласовать с концерном минимальные цены.

"Цель нововведения - поставить белорусских и иностранных производителей в равные условия и не допустить ввоз импортного пива по ценам ниже отечественных", - пояснили в "Белгоспищепроме". Как только украинские поставщики пива подпишут ценовые соглашения, им будут выданы лицензии, возобновлен импорт. "Переговоры по этому вопросу уже дают свои результаты - на 17 января 2011 года ценовые соглашения подписаны с компанией "САН ИнБев Украина", которая является подразделением крупнейшей мировой пивоваренной компании", - сообщили в концерне.

Всего на белорусском рынке в 2010 году было реализовано 34 млн. 173,7 тыс. дал отечественного пива. Импорт пива из Украины в январе-ноябре составил 4 млн. 300,5 тыс. дал. По сравнению с 2005 годом поставки украинского пива увеличились почти в 12 раз.

 

БЕЛТА