Цена на газ для Беларуси с 2012 года может снизиться на 15%. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Принцип ценообразования поставок российского газа в Беларусь будет пересмотрен с 2012 года, по истечении действующего сейчас пятилетнего контракта. С учетом того, что Беларусь входит в Таможенный союз, на 2012 год контракт будет подписан на принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием Единого экономического пространства.

За основу будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита.

Как заявлял ранее вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, "Белтрансгаз" и "Газпром" должны подготовить в 2011 году контракт, предусматривающий формирование цен на газ для Беларуси в 2012-2014 годах с учетом поэтапного выхода России на равнодоходные цены на газ с 1 января 2015 года. 9 декабря текущего года между странами Таможенного союза было подписано соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики. Этот документ начнет действовать с 1 января 2012 года. Соглашение предусматривает, что страны ЕЭП перейдут на рыночные равнодоходные цены на газ не позднее 1 января 2015 года.

 

БЕЛТА