Соглашение о ценообразовании на природный газ в 2012-2014 годах планируется подготовить между "Газпромом" и "Белтрансгазом" в 2011 году, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совмина.

Вице-премьер пояснил, что в соответствии с договоренностями глав правительств в 2011 году между "Газпромом" и "Белтрансгазом" должен быть подготовлен контракт, предусматривающий формирование цены на газ для Беларуси в 2012-2014 годах с учетом поэтапного выхода России на равнодоходную цену на газ к 1 января 2015 года.

Андрей Кобяков отметил, что подписанное в рамках пакета по формированию Единого экономического пространства соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам вступает в силу с 1 января 2012 года, как и весь пакет соглашений по ЕЭП. Данное соглашение предусматривает переход на рыночные равнодоходные цены на газ на территории всех государств - членов ЕЭП не позднее 1 января 2015 года. Этот документ не регулирует вопросы ценообразования на природный газ для Беларуси в 2011 году. "В настоящее время ведутся белорусско-российские переговоры по вопросам цены на газ в следующем году", - добавил вице-премьер.

 

БЕЛТА