Производство деталей для обувной промышленности намерено организовать в СЭЗ "Витебск" иностранное предприятие "ПолСтеп", сообщили в отделе инвестиций и внешнеэкономических связей администрации витебской СЭЗ.
Предприятие, зарегистрированное в качестве резидента СЭЗ, создано с участием польского инвестора. Инвестиционный проект стоимостью более 1 млн. евро предусматривает создание производства подошв и каблуков из термопластичной резины и синтетических полимеров любой степени сложности, от стандартных до эксклюзивных, в том числе по индивидуальным чертежам и эскизам заказчиков, а также набоек из полиуретана.

Проект носит импортозамещающий характер, до 80% изделий предполагается реализовывать отечественным предприятиям обувной промышленности. Новый резидент планирует приступить к производственной деятельности в третьем квартале 2011 года, проектом предусматривается создание более 80 рабочих мест.

СЭЗ "Витебск" образована в августе 1999 года. В СЭЗ зарегистрированы 37 резидентов, из которых более 60% совместные и иностранные предприятия, созданные с участием инвесторов из 13 стран, в том числе Германии, Польши, США, Чехии, Великобритании, России, Канады, Голландии и Израиля. Основу промышленного потенциала СЭЗ составляют предприятия, работающие в сфере машиностроения, деревообработки, пищевой, химической, топливной и легкой промышленности. Территория свободной экономической зоны включает семь секторов общей площадью более 1,2 тыс.га.

В январе-сентябре объем производства промышленной продукции на предприятиях-резидентах составил Br487,7 млрд., что в сопоставимых ценах на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт товаров предприятий-резидентов СЭЗ "Витебск" в январе-сентябре вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и превысил $97 млн. Основной объем экспорта (более 90%) приходится на страны СНГ, доля России в общем объеме экспортных поставок превышает 80%. По итогам внешнеторговой деятельности СЭЗ "Витебск" за январь-сентябрь сформировано положительное сальдо в размере $9,5 млн. (без учета нефти и нефтепродуктов положительное сальдо составило $11,3 млн.).