Оршанский льнокомбинат планирует в течение 2011-2015 годов увеличить объем производства продукции в полтора раза. Об этом сообщила ткачиха льнокомбината Светлана Рожанская на IV Всебелорусском народном собрании.

"Техперевооружение позволит в полтора раза увеличить объем производства, выручку от реализации продукции - более чем в два раза, а производительность труда - на 80%", - сказала Светлана Рожанская. По ее словам, разработана программа по развитию Оршанского льнокомбината на 2011-2015 годы, которая и предусматривает достижение таких результатов. В развитие предприятия за эти годы намечено инвестировать около Br550 млрд. Для выполнения программы планируется привлечь долгосрочные кредитные ресурсы на закупку оборудования.

Светлана Рожанская поддерживает идею создания в Беларуси льняного холдинга: "Холдинг поможет замкнуть льняную цепочку от поля до прилавка". Кроме того, в холдинг надо включить швейную фабрику и упаковочное производство, что позволит выпускать не полуфабрикат, а готовую одежду. Светлана Рожанская отметила, что 3 м льняной ткани стоит 4,5 евро, а сшитый из нее женский костюм - от 100 до 120 евро. Она также считает, что нужно привлечь к разработке моделей одежды технологов, дизайнеров, а также вузовскую науку. Например, при помощи специалистов Витебского государственного технологического университета из тканей Оршанского льнокомбината уже создано более 300 моделей одежды.

Ежегодно оршанские текстильщики перерабатывают около 95% длинного и до 50% короткого отечественного льноволокна. Основные поставщики предприятия - льносеющие хозяйства Витебщины. В текущем году ими достигнута урожайность около 8 ц волокна с гектара. Это лучший результат в истории льноводства области, подчеркнула Светлана Рожанская. Выход длинного волокна составил 30%, но для Оршанского льнокомбината этого недостаточно. АПК нужно увеличить выход длинного льноволокна как минимум до 50%, считает специалист.

В 2010 году область пошла на эксперимент, в отдельных хозяйствах лен выращивали по французской технологии. Результат получился выше, чем по привычной схеме. "Значит надо брать зарубежный опыт и внедрять его повсеместно на белорусской земле", - считает Светлана Рожанская.

Льнокомбинат за год вырабатывает до 20 млн. погонных метров ткани. "За 80 лет работы льнокомбината произведено более 3,5 млрд. метров ткани различного назначения, которыми можно обернуть земной шар по экватору более 80 раз", - добавила ткачиха.

На предприятии существует проблема высокой степени износа технологического оборудования. Для решения этой проблемы льнокомбинату оказана всесторонняя государственная помощь и поддержка. В 2007 году по указу Президента Беларуси льнокомбинату было выделено Br53 млрд. на техническое перевооружение. Реализация комплексных мер обеспечила внедрение новых технологий, повысила эффективность работы предприятия. "Это позволило в текущем году увеличить объемы продаж на 40%, экспортные поставки - на 42%, на 70% поднялась выручка", - проинформировала специалист.

Оршанский льнокомбинат - одно из ведущих предприятий легкой и текстильной промышленности Беларуси и других стран СНГ, образовано в 1930 году. Выпускает более 30 млн. погонных метров готовых льняных тканей в год. Основной ассортимент готовой продукции - разнообразное столовое белье: скатерти, салфетки, полотенца и их комплекты; постельное белье: простыни, наволочки, пододеяльники и комплекты; полульняные покрывала. На территории Беларуси работает более 120 фирменных секций предприятия.

 

БЕЛТА