Специалисты тампонажного управления и института "БелНИПИнефть" ГПО "Белоруснефть" начали исследования биополимерного раствора в России, сообщили в производственном объединении.

Испытания раствора, разработанного "БелНИПИнефть", проходят в российском филиале предприятия "Белоруснефть". Его опробуют на одной из скважин, где работает белорусская бригада по забурке боковых стволов. Успешно проведенные исследования позволят полностью отказаться от дорогостоящих услуг местной сервисной организации по производству буровых растворов и в дальнейшем применять свою разработку при бурении боковых стволов.

Также предприятие начало новый проект в сфере нефтяного сервиса. "Белоруснефть" приступило к гидравлическому разрыву пластов на скважинах Кудиновского месторождения ОАО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз". На станцию Арчеда Волгоградской области из Речицы отправлено оборудование флота по гидравлическому и соляно-кислотному разрыву пластов и необходимые материалы. До конца года белорусским специалистам предстоит произвести семь скважино-операций.

ГПО "Белоруснефть" - ведущее нефтяное предприятие в стране, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет. Входит в состав концерна "Белнефтехим". Основными направлениями деятельности являются добыча нефти и газа, нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, реализация продуктов переработки нефти и газа внутри страны и за ее пределами.

 

БЕЛТА