Концерн "Белнефтехим" приглашает инвесторов и партнеров с опытом добычи и переработки горючих сланцев для участия в реализации проекта по строительству горно-химического комбината по переработке горючих сланцев мощностью 5 млн.т в год. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

Целью проекта является организация в Беларуси производства моторного топлива, газа и сырья для химической промышленности на основе технологии термической переработки горючих сланцев.

Проектом предусматривается проектирование и строительство шахтных рудников и горно-обогатительного комплекса мощностью 5 млн.т в год, электростанции мощностью до 500 МВт и энерготехнологического комплекса по глубокой переработке горючих сланцев. Потребность в инвестициях составляет около $2 млрд.

В числе предложений концерна инвестору - участие в акционерном обществе для строительства и эксплуатации горно-химического комбината, выделение финансовых средств в виде займа (кредита).

Горючие сланцы Беларуси представляют собой глинистые, мергелистые, известковистые и туфогенно-карбонатные породы, содержащие от 2-3% до 28% органического вещества сапропелевой природы.

В Беларуси выявлено два месторождения горючих сланцев - Туровское и Любанское. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения - 1,2 млрд.т, Туровского - 2,7 млрд.т. Глубина залегания сланцев - от 50 м до 375 м, мощность пласта - от 0,6 м до 2,7 м.

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется в более чем 100 стран.

 

БЕЛТА