Льняной холдинг будет создан в Витебской области в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

Проект бизнес-плана развития льняной отрасли области на 2011-2015 годы разработан и согласован. В нем предусмотрен комплекс организационно-технических и финансовых мер, обеспечивающих безубыточное производство и переработку льна. В частности, Оршанский льнокомбинат намерен закупить и установить 37 единиц оборудования. В 2011 году предприятие планирует выпустить 500 тыс.м погонных льняных тканей. Ряд мероприятий направлен на повышение урожайности и качество льноволокна.

Прорабатывается также возможность создания организационной структуры во главе с РУПТП "Оршанский льнокомбинат", основанной на взаимных кооперационных отношениях. В ее состав, как предлагается, войдут 10 льнозаводов Витебской области: Бешенковичский, Верхнедвинский, Дубровенский, Кохановский, Лиозненский, Ореховский, Плисский, Поставский, Сенненский, Чашникский, имеющие развитые сырьевые зоны, лучшие результаты работы и необходимые инженерно-технические кадры, а также льнозаводы других областей. В 2011-2013 годах на этих заводах будет проведена модернизация с установкой высокопроизводительного технологического оборудования. На эти цели предполагается направить Br90 млрд. В 2011 году техперевооружение начнется с Лиозненского, Плисского, Ореховского льнозаводов.

Остальные льнозаводы области будут объединены с сельскохозяйственными организациями или присоединены филиалами к модернизированным льнозаводам.

По мнению Александра Косинца, в состав холдинга помимо льнокомбината и льнозаводов должны войти НИИ льна и банк. "Это позволит иметь эффективную льняную структуру", - убежден губернатор.

 

БЕЛТА