Перспективы создания совместного предприятия с австрийским концерном Strabag по строительству в Беларуси заводов по переработке отходов и оборудования к ним рассматривались 30 ноября на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По мнению Александра Лукашенко, если такой проект будет реализован, то это позволит говорить о работе не только в нашей стране, но и на пространстве СНГ.

Strabag является одним из ведущих строительных концернов в Европе с годовым оборотом более 13 млрд. евро. В Беларуси работает с 2007 года. С 2008 года открыто представительство концерна по проектам охраны окружающей среды. Оформлены все лицензии на проведение проектных и строительных работ и получен белорусский сертификат качества.

Глава государства встречался с представителями концерна во время рабочей поездки в Брестскую область в конце октября. Тогда была достигнута договоренность провести в ближайшее время встречу и детально обсудить все предложения концерна по реализации проектов в нашей стране.

В настоящее время Strabag реализует в Бресте проект по строительству предприятия по переработке отходов. В частности, это будет механико-биологическая установка по обработке ежегодно 100 тыс.т твердых бытовых отходов и до 370 тыс.куб.м ила и осадков сточных вод. Это биогазовый завод с получением электрической и тепловой энергии. Проект является пилотным и не имеет аналогов в Беларуси и других странах СНГ.

"Мы приняли решение не только построить этот объект, но и сделать его пилотным проектом, чтобы на его базе отработать систему переработки мусора в масштабе всей страны", - сказал Президент. Он подчеркнул, что эта проблема имеет для Беларуси не только экологическое, но и экономическое значение.

По словам главы государства, в пилотный проект было заложено решение сразу нескольких важных задач. В первую очередь - это снятие с помощью современных технологичных производств обострившихся экологических проблем. "Рациональная утилизация отходов позволит нам очистить города от мусора и охранять окружающую среду, вовлекать в оборот вторичное сырье", - отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, будет внедряться передовой мировой опыт и соответствующие технологии для получения альтернативных источников энергии. В частности, биогаза, который будет использован для выработки электричества.

И, наконец, самое важное, по мнению Президента, - это стремление вовлечь белорусские предприятия в разработку и создание оборудования для подобных заводов, а также использовать отечественные строительные материалы при возведении аналогичных предприятий.

Обращаясь к представителям австрийского концерна, Александр Лукашенко отметил, что Австрия близка Беларуси не только как активный инвестор и деловой партнер, но и как государство, схожее по размерам территории, численности населения, миролюбию и открытости внешней политики. "Особенно нам импонирует социально-экономическая модель развития вашей страны", - отметил он.

Целью совещания Президент обозначил как анализ ситуации на брестском заводе, так и перспектив тиражирования этого пилотного проекта. По его словам, в Беларуси известны многопрофильность и широкий диапазон деятельности австрийской компании. Ее специалисты предлагают совместные программы в областях промышленного и дорожного строительства, по возведению очистных сооружений, объектов возобновляемой энергетики и других.

В свою очередь член правления концерна Strabag Петер Краммер отметил, что австрийская сторона оценивает белорусских партнеров как очень надежных, которые точно знают, чего хотят, и добиваются цели. "Мы ожидаем, что успехи в реализации наших совместных экономических проектов найдут свое отражение и в дальнейшем развитии конструктивного потенциала двусторонних политических отношений между нашими странами", - сказал он.

Петер Краммер также рассказал, что первая очередь установки в Бресте по обработке ила и осадков сточных вод сдана эксплуатационным службам города, и уже состоялось первое сжигание газа. Технологические объекты второй очереди мусороперерабатывающего завода с сопутствующей инженерной и транспортной инфраструктурой к нему планируется ввести в эксплуатацию в июне 2011 года.

Он подчеркнул, что у компании есть намерение продолжать долгосрочное сотрудничество с белорусскими партнерами. В частности, в планах концерна основать предприятие Strabag-Беларусь и совместно продвигать проекты. Концерн Strabag рассматривает сферу охраны окружающей среды как перспективное направление взаимодействия.

В Минске планируется совместно с концерном Strabag построить биогазовую установку по переработке жидких отходов водоочистных сооружений. Стоимость проекта оценивается почти в 30 млн. евро, срок окупаемости составит около 15 лет. Проект будет окупаться за счет выработки и продажи тепловой энергии. Выгоден он и с точки зрения экологии, поскольку будет уменьшаться объем осадка на 10-15%, сократятся площади под хранение этих осадков, а также уменьшатся выбросы вредных веществ в атмосферу. С помощью этой установки в год будет перерабатываться около 40% жидких отходов, образуемых в Минске.

Кроме того, Strabag готов рассматривать и возможность реализации других проектов в белорусской столице, в частности по строительству мусороперерабатывающего завода, подобного брестскому. После реализации проекта по строительству биогазовой установки планируется создать совместное предприятие с концерном Strabag по обслуживанию завода.

Как отметил Президент, в будущем в Беларуси планируется в каждом областном центре построить предприятия по переработке отходов, аналогичные брестскому, а Минск нуждается в двух подобных заводах. После такие предприятия появятся и в других крупных городах страны.

Глава государства отметил большой опыт работы австрийской компании в области строительства дорог, мостов, зданий, сооружений и поручил определить возможности сотрудничества с концерном Strabag и по этим направлениям.

 

БЕЛТА