Администрация свободной экономической зоны "Минск" прорабатывает возможность расширения границ на 200 га. Об этом сообщил глава администрации СЭЗ Александр Ахремчик на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

"Прорабатываем вопрос расширения границ СЭЗ на 200 га земли", - сказал Александр Ахремчик, уточнив, что рассматриваются две производственные зоны, в том числе в Фаниполе. При этом он отметил, что администрация СЭЗ "Минск" намерена изменить схему предоставления участков инвесторам и предлагать им участки уже со сформированной инфраструктурой.

Указ Президента №459 от 3 сентября 2010 года изменил границы территории свободной экономической зоны "Минск", увеличив ее на 350 га. Теперь общая площадь зоны составляет более 1,7 тыс.га. Дополнительные территории открыли новые возможности для размещения в СЭЗ эффективных, инновационных и значительных по объему привлекаемых инвестиций проектов. Как информировал Александр Ахремчик, новая земля почти вся реализована, на этих участках зарегистрированы инвесторы.

Глава администрации СЭЗ также сообщил, что определен участок для открытия производства отечественных бензопил. "Определен участок земли для освоения инвестором производства бензопил. На этом участке уже есть инженерная инфраструктура. Думаю, скоро можно приступать к реализации проекта", - сказал Александр Ахремчик.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения СЭЗ "Минск" 26 ноября отметил, что в Беларуси и в дальнейшем будут создаваться удобные условия работы компаний-резидентов свободных экономических зон. "Мы не должны сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования свободных экономических зон. СЭЗам не только быть, но и развиваться", - подчеркнул глава государства. Он также поручил организовать в 2011 году производство отечественных бензопил.

Свободная экономическая зона "Минск" создана в 1998 году с целью привлечения отечественных и иностранных инвестиций для создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях, обеспечения благоприятных условий для экономического развития региона. В настоящее время она располагается на пяти земельных участках. Резидентами свободной экономической зоны являются около 90 предприятий. За 12 лет предприятия-резиденты задействовали около 500 тыс.кв.м ранее неиспользуемых и неэффективно используемых площадей. Построены современные производства. Заявлено к реализации инвестиций на сумму около $1 млрд., создано более 8 тыс. рабочих мест.

 

БЕЛТА