Импортозамещение будет одним из основных направлений экономического развития Беларуси в будущей пятилетке. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения СЭЗ "Минск".

"Не надо ввозить зубочистки", - сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, ярким примером эффективного импортозамещения является деятельность белорусско-шведского совместного предприятия "Бакко Бисов", которое является резидентом СЭЗ "Минск". Оно зарегистрировано в декабре 2006 года, учредителями являются шведская компания "Бакко Бисов Свенска Эй Би" (98%) и белорусское ИП "Бакко инструменты" (2%).

Совместное предприятие реализует на территории свободной экономической зоны "Минск" инвестиционный проект "Строительство завода по производству биметаллических ленточных пил". Его возведение было начато осенью 2008 года, и в январе 2010 года завершен первый пусковой комплекс, включающий административно-бытовой и производственный корпуса. Второй этап строительства завершится не позднее 2012 года.

СП "Бакко Бисов" обладает уникальной технологией и оборудованием для производства биметаллических ленточных пил, аналогов которым нет в странах СНГ. Благодаря высокому качеству производимая продукция имеет постоянный спрос, ее используют в 130 странах мира. Данное экспортоориентированное СП является высокотехнологичным и инновационным.

Как проинформировали Президента, несмотря на то, что строительство завода пришлось на разгар мирового экономического кризиса, никаких сбоев с инвестициями не было.

Александр Лукашенко высоко оценил деятельность СП "Бакко Бисов" свободной экономической зоны "Минск".

Глава государства также ознакомился с деятельностью СООО "АлюминТехно" и ООО "Алютех Инкорпорейтед".

 

БЕЛТА