Немецкие инвесторы намерены создать в Могилевской области производство по выпуску цементно-стружечных плит. Такая договоренность достигнута с одной из немецких компаний на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия), сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

По его словам, в течение ближайших двух-трех недель немецкие специалисты посетят Могилевскую область и ознакомятся с возможными площадками для строительства. Ожидаемый объем инвестиций по проекту составит около 20 млн. евро.

На новом производстве планируется выпускать цементно-стружечные плиты методом прессования древесных частиц с цементом и химическими добавками. Эти изделия относятся к группе трудносгораемых материалов повышенной биостойкости и предназначаются для применения в строительстве в стеновых панелях, плитах покрытий, в элементах подвесных потолков, вентиляционных коробах, при устройстве полов, а также в качестве подоконных досок, обшивок, облицовочных деталей и т.д.

На инвестфоруме могилевчане также презентовали 4 крупных проекта: по организации импортозамещающего производства детских подгузников, созданию производства многофункциональных пленочных изделий из полимерных материалов, строительству линии по выпуску полиэфирной армированной основы для кровельных материалов и созданию производства по выпуску керамического кирпича на основе трепела. "По всем проектам мы нашли потенциальных партнеров, и в ближайшее время с ними пройдут более детальные переговоры. Кроме того, достигнуты договоренности с немецкими бизнесменами о возможности создания на территории СЭЗ "Могилев" производства тепловых насосов, а также индустриального парка немецких химических технологий", - сообщил Виктор Некрашевич.

 

БЕЛТА