Проект компании "Иссе" по развитию транспортной системы Минска реализуем лишь при успешной организации государственно-частного партнерства. Об этом заявил сегодня технический директор ИООО "Иссе" Джанфранко Феличе Росси на заседании круглого стола "Государственно-частное партнерство в сфере трансфера технологий и создания инновационных предприятий".
"Если в Беларуси будет принята соответствующая международным требованиям законодательная база в области государственно-частного партнерства, то это станет залогом успешной реализации проекта", - отметил Джанфранко Феличе Росси. По его мнению, грамотно организованное в стране партнерство государственного и частного секторов поможет привлечь частных инвесторов к проекту. "Основная идея и преимущество нашего проекта в том, что его реализация предусмотрена без вложения государственных средств", - подчеркнул технический директор.

Итальянские бизнесмены из компании "Иссе" разработали концепцию транспортной системы белорусской столицы. Комплексный проект стоимостью около $17 млрд. не имеет мировых аналогов по своим масштабам и необходимым финансовым вливаниям. Выполнение всех намеченных задач может продлиться до 30 лет. Реализация проекта окажет содействие экономическому подъему и социальному развитию Минска и Беларуси в целом, отметил Джанфранко Феличе Росси. То, что компания при разработке концепции остановила выбор на Минске, обусловлено в значительной мере выгодным географическим положением.

По концепции намечено создать благоприятные условия для совершенствования международной транспортно-логистической системы с использованием маршрутов объездных дорог. Планируется также развитие скоростных перевозок пассажиров транспортом общего пользования в пределах города и повышение качества предоставляемых транспортных услуг. Одна из задач - стимулирование жилищного строительства в столице с акцентом на развитии городов-спутников, которые планируется обеспечить сетью скоростного общественного транспорта.

Джанфранко Феличе Росси также рассказал, что в будущем возможно похожий проект будет разработан и по развитию Гомеля. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Компания "ИССЕ" основана в марте 2010 года в Минске. Это предприятие со 100%-м итальянским капиталом. Выполняет работы по проектированию инфраструктуры, разрабатывает урбанистические проекты.

Круглый стол "Государственно-частное партнерство в сфере трансфера технологий и создания инновационных предприятий" проходит сегодня в Минске в рамках II Белорусского инновационного форума.

БЕЛТА