Беларусь заинтересована в переносе технологий немецкой компании BASF на химические предприятия республики. Об этом сообщилжурналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский после посещения химического завода BASF.

Одним из вопросов посещения этого предприятия стало расширение химических возможностей Беларуси. BASF - это крупный комплекс, который сегодня является лидером по производству нефтехимических изделий. Поэтому в сравнении можно понять, насколько конкурентна белорусская экономика в этом направлении. "Здесь из одной тонны нефти получают более 8 тыс. наименований химической продукции. На белорусских предприятиях такого нет", - отметил Сергей Сидорский. И объемы выпускаемой на белорусских предприятиях химической продукции намного меньше. "Это несравнимо с тем объемом, который можно делать на таких химических предприятиях", - отметил премьер-министр.

Поэтому необходимо проанализировать возможности переноса лицензионных технологий на белорусские химические предприятия, чтобы в короткий промежуток времени вместе с этой компанией начать производить конкурентный продукт, который будет работать на рынках Таможенного союза, за пределами страны, отметил Сергей Сидорский.

Компания BASF образована в 1865 году. Сейчас является ведущим химическим концерном в мире и объединяет 385 предприятий. В 2009 году оборот концерна составил 50,7 млрд. евро.

В 1992 году было открыто представительство BASF в Беларуси. Представительство оказывает услуги по установлению и поддержанию контактов между концерном и белорусскими партнерами, осуществляет сопровождение контрактов, оказывает помощь при организации технического сервиса при использовании продуктов BASF. Самостоятельной хозяйственной деятельности представительство не ведет. На территории Беларуси компания работает с почти 80 субъектами хозяйствования. Химическое сырье производства BASF поставляется на предприятия концерна "Белнефтехим", МАЗ, "Атлант". Компания занимает лидирующие позиции на рынке по поставкам средств защиты растений.

В 2009 году между концерном "Белнефтехим" и BASF подписано соглашение о намерениях по развитию сотрудничества в нефтехимической и химической отраслях.

В 2010 году подписаны лицензионные соглашения на производство продукции по технологии BASF с ОАО "Лакокраска" (производство полиуретановой эмали) и Гомельским химическим заводом (производство средств защиты растений).

 

БЕЛТА