В Беларуси и впредь будут создаваться благоприятные условия для работы IT-компаний. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Парк высоких технологий в Минске.

Александр Лукашенко ознакомился с организацией работы компании-резидента ПВТ EPAM Systems и побеседовал с руководством компании. Она была открыта в Беларуси в 1993 году. Сейчас компания является крупнейшей в Центрально-Восточной Европе по разработке программного обеспечения. В Беларуси в компании работает более 2,5 тыс. человек. Офисы располагаются также в США, России, Украине, Венгрии, Великобритании, Германии, Казахстане, Швеции. Количество сотрудников во всем мире превышает 5,8 тыс.

Как рассказал главе государства председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин, клиентами компании являются крупнейшие мировые фирмы, в числе которых Thomson Reuters, Сoca-Cola, Google и другие. По словам Аркадия Добкина, сегодня компания конкурирует с крупнейшими западными компаниями, а также индийскими и китайскими. Зачастую она выигрывает у глобальных лидеров в этой сфере за счет того, что может сделать лучший программный продукт по приемлемой цене. В 2010 году компания планирует получить прибыль в размере более $200 млн., около $70 млн. останется в Беларуси.

Аркадий Добкин подчеркнул, что большое влияние на принятие решения стать резидентом Парка высоких технологий оказали созданные привлекательные для подобных компаний условия, в частности, в сфере налогообложения. Он также отметил, что рассматривалось несколько вариантов для инвестирования, однако в результате основные усилия были направлены на развитие компании в Беларуси. Сотрудники EPAM Systems работают также в областных центрах страны, в вузах созданы классы по повышению квалификации специалистов.

Компания разрабатывает программное обеспечение в основном для нужд зарубежных заказчиков. Однако нередко это приносит пользу и белорусским структурам. Так, в качестве безвозмездной помощи EPAM Systems передала Центру трансплантологии и клеточных биотехнологий в Минске разработанное в ПВТ программное обеспечение, предназначенное для ведения регистров доноров костного мозга и стволовых клеток, а также пациентов, нуждающихся в трансплантации. Первоначально программа разрабатывалась для американского госпиталя.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси и далее будут создаваться благоприятные условия для работы компаний в сфере высоких технологий. "Мы будем стараться создавать соответствующие условия для вашей работы здесь", - сказал Президент, обращаясь к руководству компании.

Глава государства ознакомился с организацией научно-практической деятельности в Парке высоких технологий и разработками компаний-резидентов ПВТ. В частности, Президенту была представлена система спутниковой навигации, интегрировавшая в себе американскую и российскую системы. Приборы, использующие эту программу, будут применяться во время Олимпиады в Сочи в качестве своеобразного гида, подобный продукт будет разработан и к проведению чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Президенту были продемонстрированы программные разработки, позволяющие определять нагрузки на балках мостов и делать соответствующие расчеты, приложения для айфонов, программы для Национальной хоккейной лиги, позволяющие вести как продажу билетов, так и просмотр матчей в online.

Как доложил Президенту директор Администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, клиентами ПВТ являются сегодня все крупные белорусские предприятия. Экспорт программного продукта ПВТ за 9 месяцев текущего года увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из 10 крупнейших мировых компаний 5 - клиенты белорусского ПВТ. Заказчиками программного продукта ПВТ являются компании 50 стран мира. Валерий Цепкало отметил, что выработка на одного программиста белорусского ПВТ приближается к результатам индийского программиста. В то же время в Индии эта сфера развивается уже 30 лет.

 

БЕЛТА