Специальное расследование несчастного случая в СООО "Пинскдрев-ДСП" проводится главным государственным инспектором труда Беларуси Анатолием Садовничим. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король на online конференции "Законодательство об охране труда: практические вопросы применения", которая проходила одновременно на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В результате происшедшего 25 октября 2010 года взрыва в цеху по производству древесностружечных плит совместного общества с ограниченной ответственностью "Пинскдрев-ДСП" 22 работника получили травмы различной степени тяжести, из них 14 погибли.

По результатам расследования будут установлены причины ЧП и лица, допустившие нарушения законодательства о труде и об охране труда, а также разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая. К тем, кто допустил нарушения законодательства, будут применены меры административного воздействия.

Совет Министров потребовал от республиканских органов госуправления и иных организаций, подчиненных правительству, принять дополнительные меры по обеспечению безопасности труда работников подчиненных (входящих в состав) организаций, усилить контроль и ужесточить спрос с руководителей и специалистов за соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.

Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Иван Карчевский отметил, что в организациях, входящих в состав ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", внедрены и функционируют системы управления охраной труда, которые были разработаны в соответствии с государственными стандартами СТБ 18001-2005. Организация "Пинскдрев-ДСП", в которой произошел групповой несчастный случай, проверялась госинспекторами труда Пинской межрайонной инспекции труда Департамента государственной инспекции труда трижды при проведении специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями. По результатам проверок к должностным лицам и нанимателю применялись меры административного воздействия. Выдавались обязательные для исполнения предписания на устранения нарушений законодательства об охране труда. Приостанавливалась работа машин, механизмов и оборудования, представляющих потенциальную угрозу травмирования работников. Окончательный вывод об обеспечении безопасности труда на "Пинскдрев-ДСП" можно будет сделать после окончания специального расследования, добавил Иван Карчевский.

Начальник отдела аналитического, методического обеспечения и делопроизводства департамента госинспекции труда Александр Талерчик подчеркнул, что при осуществлении работы по обеспечению безопасных условий труда на каждом рабочем месте нельзя исключать человеческий фактор. "Охрана труда должна постоянно корректироваться, - сказал он. - Необходимо непрерывно совершенствовать систему контроля за соблюдением требований безопасности труда. Причем в эту систему должны быть вовлечены все без исключения члены трудового коллектива, начиная с руководителя и заканчивая работником". По его мнению, особое внимание необходимо уделить созданию мотиваций, побуждающих работника безопасно трудиться, точно соблюдать и выполнять возложенные на него обязанности, при этом в первую очередь - за счет стимулирования работников в оказании содействия и сотрудничестве с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

 

БЕЛТА