ОАО "БАТЭ" в 2015 году планирует в 2 раза увеличить объем производства. Об этом доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко, гендиректор Анатолий Капский.

В январе-октябре текущего года Борисовский завод автотракторного электрооборудования произвел продукции на сумму Br172,3 млрд. По итогам года этот показатель ожидается на уровне Br238,4 млрд.

Президент ознакомился с организацией производства на заводе, посетил один из цехов, где ему было доложено о результатах реконструкции и технического перевооружения предприятия, о внедрении современных технологий. Директор ОАО "БАТЭ" проинформировал Александра Лукашенко о планах по выпуску новой продукции и продемонстрировал некоторые образцы.

Говоря о проблемах, с которым столкнулось предприятие, Анатолий Капский отметил, что это достаточно высокая его закредитованность. В связи с этим директор завода обратился к Президенту с просьбой отсрочить возврат привлеченных средств. На это Александр Лукашенко заметил: "Главное, надо работать не за счет государства, а привлекая другие, собственные источники". При этом Президент считает, что речь о господдержке можно вести только в том случае, когда предприятие будет работать максимально эффективно, "когда оно все из себя выжмет".

Кроме этого, глава государства обратил внимание руководителя предприятия на то, что сегодня, после того, как кризис внес существенные корректировки как в поведение потребителей, так и производителей, следует по возможности переориентировать производство. "К примеру, если сегодня на генераторы существует большой спрос, то надо максимально работать на производство генераторов. Тогда предприятие может претендовать на господдержку, если эти средства не будут востребованы на других, более значимых проектах", - сказал он.

Касаясь увеличения производства востребованной продукции (генераторов), Александр Лукашенко также отметил, что "надо занимать рынки и делать это уже сегодня". Конечно, надо производить и новую продукцию, добавил глава государства.

"Мы готовы поддержать предприятие, но отдача должна быть соответствующей, - сказал Президент. - Я не говорю нет".

ОАО "БАТЭ" - специализированное предприятие по выпуску стартеров и генераторов для карбюраторных и дизельных двигателей автомобилей и тракторов. Уровень специализации по производству автотракторного электрооборудования - 95%. На экспорт ОАО "БАТЭ" направляет около 86% изделий (в том числе на российский рынок - 76%). Годовой объем экспорта превышает $50 млн. В 2010 году на предприятии завершается масштабный проект техпереоснащения производства стартеров и генераторов. Общий объем вложенных в проект инвестиций за минувшие пять лет составил около Br100 млрд.

 

БЕЛТА