В Беларуси 15 предприятий получили единые сертификаты Таможенного союза. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков.
Как отметил Валерий Корешков, главный вопрос при получении единого сертификата - компетентность персонала и соответствие продукции установленным требованиям при проведении одного испытания. "Сегодня все больше предприятий в Беларуси проводят одно испытание и по его итогам им выдают несколько сертификатов", - отметил он. Органы сертификации работают над тем, чтобы требования и в Беларуси, и в Таможенном союзе соответствовали всем тем требованиям, которые предъявляются к продукции на различных рынках. В большинстве стандартов Беларуси происходит прямое применение международных и европейских стандартов. "Сегодня все делается для того, чтобы, какой бы вы сертификат не получали, это было бы одно испытание, одно требование и один сертификат", - сказал председатель комитета.

Отечественные изготовители имеют возможность получать одновременно сертификаты соответствия на некоторые группы продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, в Системе сертификации ГОСТ России, в Таможенном союзе и ЕС по результатам одних испытаний. Это возможно при условии гармонизации требований стандартов на продукцию и методы испытаний. Речь идет о продукции машиностроения: станки различного назначения, бытовые электроприборы, радиоэлектронная аппаратура, осветительное оборудование, электроустановочные изделия и другие.

Это позволяет отечественным изготовителям существенно сокращать сроки и финансовые затраты при проведении сертификации выпускаемой продукции и способствует продвижению белорусских товаров на различные рынки. Первые сертификаты по этой схеме в 2010 году были выданы на печи микроволновые СООО "Мидеа-Горизонт", еще около десятка заявок находятся в работе.

Для признания работ, проводимых в республике в области испытаний и подтверждения соответствия, очень важен факт соответствия национальной системы аккредитации современным международным требованиям. Это позволяет обеспечивать доверие к белорусской продукции, а также ее поставку на внешний рынок без дополнительных процедур по подтверждению соответствия.

БЕЛТА