В Беларуси планируют организовать образовательные семинары для фермеров по основам ведения органического сельского хозяйства. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске программный директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.
Проект предусматривается реализовать совместно со шведской организацией "Коалиция "Чистая Балтика". "Планируется создать своеобразную школу для фермеров, где они могли бы научиться основным методам ведения сельского хозяйства, то есть без применения вредных химикатов", - пояснил эксперт. Ведущий мировой опыт в области органического сельхозпроизводства смогут исследовать не только фермеры, но и сельхозорганизации страны.

Евгений Лобанов отметил, что отечественные аграрии испытывают интерес к таким мероприятиям. Пока проект проходит регистрацию. Организаторы рассчитывают, что он будет запущен в самое ближайшее время.

Органическое сельское хозяйство - форма ведения сельского хозяйства, благодаря которой происходит минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. О необходимости развития этого направления в нашей стране ранее заявляли и в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тогда экологи настаивали на проведении детальной оценки состояния земель, которые планируется использовать в таких проектах. Помимо этого, отмечалось, что пилотные проекты в области ведения органического сельского хозяйства возможны только при условии наличия интереса к ним среди аграриев на местном уровне.

БЕЛТА