Никаких действий, направленных на ограничение доступа к определенным интернет-ресурсам, оператор МТС осуществлять пока не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Владимир Карпович.
По его словам, компания на сегодняшний момент не обладает соответствующей базой, которая бы позволила оказывать услуги по ограничению доступа к тем или иным сайтам.

Напомним, постановление "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами" обязывает поставщиков интернет-услуг с 1 сентября ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа и обеспечить ее качественное функционирование.

В целом документом устанавливается порядок ограничения интернет-доступа к информации, запрещенной к распространению в соответствии с белорусским законодательством. В частности, это касается информации, направленной на осуществление экстремистской деятельности; незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и психотропных веществ; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов, а также пропаганду насилия и жестокости.

В обязательном порядке поставщики интернет-услуг должны будут оказывать услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению, лишь государственным органам и организациям, а также организациям образования и культуры. Всем остальным группам пользователей такие услуги оказываются по их запросу.

При этом услуги по ограничению доступа не оказываются органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, а также иным органам и организациям, определяемым Оперативно-аналитическим центром.

Поставщики интернет-услуг должны будут обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков - списка, формируемого РУП "БелГИЭ", и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно. Причем они вправе оказывать по договору с пользователем и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусная защита, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и др.

Список ограниченного доступа формируется РУП "БелГИЭ" на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Как говорится в документе, решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.

О принятом решении уполномоченным государственным органом в течение трех рабочих дней направляется соответствующее уведомление в РУП "БелГИЭ" и владельцу (собственнику) интернет-ресурса, доступ к которому ограничивается, при условии, что он находится в национальном сегменте сети Интернет.

БЕЛТА