Центробанки Беларуси и Польши расширят сотрудничество по всем направлениям деятельности, особенно в области разработки и реализации денежно-кредитной политики, подготовки и обучения персонала, приграничного сотрудничества территориальных подразделений двух центральных банков. Соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича с президентом Национального банка Польши Мареком Белькой и членом правления Здзиславом Соколом, сообщили в управлении информации Нацбанка Беларуси. Переговоры прошли в Бресте 12-13 августа 2010 года.

Кроме этого, достигнута договоренность о проведении регулярных визитов на уровне руководства и экспертов, обучении персонала, об организации спортивных мероприятий и по ряду других вопросов.

На встрече стороны также обменялись мнениями о ходе социально-экономического развития двух стран, состоянии и перспективах деятельности банковских систем, итогах выполнения денежно-кредитной политики, сотрудничестве с международными финансовыми организациями и по другим вопросам.

На переговорах было отмечено, что в последние годы между центральными банками Беларуси и Польши складываются продуктивные партнерские отношения. Активно развивается сотрудничество в области обучения банковского персонала. В Польше действуют представительства ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "БПС-банк", ОАО "Белинвестбанк". В белорусской банковской системе присутствует польский капитал.

 

БЕЛТА