Швейцарская компания TDF Ecotech AG инвестирует в строительство биогазовых комплексов в Минской области 24 млн.евро. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, комментируя постановление Совета Министров №1152 от 2 августа 2010 года.

В соответствии с постановлением между белорусской стороной и швейцарской компанией будет заключен инвестиционный договор о реализации проекта "Проектирование, строительство и эксплуатация биогазовых комплексов". Ответственными за координацию работ по выполнению договора и оказание TDF Ecotech AG содействия в реализации проекта определены Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Минский облисполком.

В Минсельхозпроде рассказали, что согласно проекту будут созданы три совместных предприятия (на базе СПК "Агрокомбинат "Снов", СПК "Лань-Несвиж" и ОАО "Гастелловское"). На каждом СП будет внедрено по одному биогазовому комплексу. Мощность комплекса на совместном предприятии на базе агрокомбината "Снов" составит 2 МВт, "Лань-Несвиж" - 1,4 МВт, "Гастелловское" - 2 МВт. Биогазовый комлекс агрокомбината "Снов" будет введен в строй до конца 2010 года, СПК "Лань-Несвиж" - в 2011-м, ОАО "Гастелловское" - в 2012 году.

Строительство таких комплексов даст положительный экологический эффект в Минской области, подчеркнули в Минсельхозпроде. Благодаря внедрению новинок удастся избежать засорения рек отходами, неприятного запаха в окрестностях. Ввод в строй комплексов позволит вырабатывать электроэнергию из биогаза, получаемого при брожении органических отходов. Будет также обеспечено получение удобрений высокого качества.

 

БЕЛТА