ОАО "Нафтан" планирует в августе переработать 160 тыс.т венесуэльской нефти сорта "Санта Барбара", сообщил журналистам генеральный директор предприятия Вячеслав Якушев.

С сентября и до конца текущего года объем переработки латиноамериканского углеводородного сырья возрастет до 240 тыс.т ежемесячно. ОАО "Нафтан" провело комплекс подготовительных работ для приемки нефти в таких объемах. По словам Вячеслава Якушева, в ближайшие дни предприятие приступит к вовлечению в переработку венесуэльской нефти.

По итогам работы за январь-июнь текущего года ОАО "Нафтан" переработало 3,8 млн.т углеводородного сырья. Рентабельность составила 4,2%. Как отметил гендиректор, в связи с изменившимися поставками нефти из России в первом квартале предприятие испытывало трудности, однако к концу первого полугодия ситуация стабилизировалась. По его словам, поставки венесуэльской нефти позволят укрепить финансово-экономическое положение "Нафтана".

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн.т.

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Завод специализируется на выпуске топливно-масляной продукции, производит более 70 наименований, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. Около 70% продукции поставляется в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 года к ОАО "Нафтан" присоединилось ОАО "Полимир", и был создан нефтехимический комплекс.

 

БЕЛТА