Президент Сирии Башар Асад посетил Минский автомобильный завод. Глава сирийского государства осмотрел выставку автомобильной техники ОАО "МАЗ", в том числе грузовые автомобили, автобусы, автокраны, спецтехнику. Он также посетил главный конвейер предприятия, оставил запись в Книге почетных гостей МАЗа.

Президенту Сирии продемонстрировали грузовой автомобиль МАЗ-5316 грузоподъемностью 10 т, полноприводной с колесной формулой 4х4. Такая модель грузовика участвовала в трак-триалах, он эксплуатируется в пустынях.

Как сообщил журналистам главный конструктор ОАО "МАЗ" Александр Захарик, с 1997 года Минский автозавод поставил в Сирию более 5 тыс. грузовых автомобилей. Сирия покупает практически всю гамму машин, выпускаемых МАЗом, в том числе полноприводные и среднетоннажные грузовики. Сейчас МАЗ намерен предложить сирийским партнерам пассажирские автобусы. В Дамаске начинает развиваться сеть общественного транспорта и это требует наполнения ее пассажирским составом. МАЗ готов предложить широкую гамму автобусной техники для перевозки пассажиров в городе.

Реализацией продукции Минского автозавода в Сирии занимаются в настоящее время две компании - "Саккал и сыновья" (Sakkal & Sons) и "Альфарадж".

Как отметил на МАЗе министр промышленности Беларуси Александр Радевич, "мы стоим на стадии создания СП по сборке грузовых автомобилей МАЗ в Сирии".

В настоящее время на МАЗе действует 10 основных производств, которые обеспечивают полный технологический цикл производства грузовых автомобилей и автобусов. Ежегодно МАЗ инвестирует в развитие производства $150 млн. Сейчас на предприятии производится более 400 моделей и модификаций грузовых автомобилей.

После посещения МАЗа глава сирийского государства побывал на ОАО "Минский завод колесных тягачей".

Минский автомобильный завод создан в 1944 году. В 2009 году преобразован в ОАО "МАЗ". Производит седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок, а также автобусы и троллейбусы.

 

БЕЛТА