Беларусь и Венесуэла создали совместное предприятие "Петройл ВБ,С.А" по реализации продуктов переработки венесуэльской нефти, сообщили в ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

Завершена регистрация СП, где 25% доли в уставном фонде принадлежит Беларуси, 75% - Венесуэле. "Поставки нефтепродуктов предприятие начнет осуществлять в ближайшее время", - отметили в БНК.

Венесуэльская нефть поставляется в Беларусь в режиме таможенной территории, то есть 100% нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, экспортируются. Нефтепродукты, полученные в результате переработки первой партии венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ, реализованы преимущественно в Украину через дочернюю компанию "БНК-Украина".

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн.т. Первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тыс.т) была доставлена в морской порт Одессы в конце апреля текущего года. Из Одессы нефть перевезли в железнодорожных цистернах на Мозырский НПЗ. Ее переработка завершена. В настоящее время в пути находятся три танкера с нефтью. Два из них будут доставлены через порт в Одессе, один через эстонский порт Мууга.

 

БЕЛТА