Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси по итогам января-апреля текущего года вышли на рентабельную работу. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на совещании по вопросам загрузки производственных мощностей и результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Нафтан".


С января 2010 года предприятия нефтепереработки работают в новых условиях поставок нефти, которые серьезно повлияли на финансово-экономические показатели заводов. В настоящее время реализуются различные схемы поставок нефти. Как отметил премьер-министр, реальное наполнение получила работа по диверсификации поставок нефти. На Мозырском НПЗ переработана первая партия (80 тыс.т) танкерной нефти из Венесуэлы. Получена качественная легкая нефть, которая уже переработана и продана на экспорт в страны ЕС и Украину. В настоящее время венесуэльские партнеры отправили еще два танкера с углеводородным сырьем. Руководитель правительства добавил, что в настоящее время прорабатываются вопросы поставок нефти через северные порты Прибалтики и через южные порты Украины. "Есть интересные коммерческие предложения", - отметил Сергей Сидорский.

По итогам четырех месяцев ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" получили чистую прибыль. По мнению премьер-министра, это свидетельствует об эффективной работе технических и экономических служб предприятий по снижению затрат, уменьшению себестоимости, а также об эффективной работе концерна "Белнефтехим".

 

БЕЛТА