Национальный банк Беларуси не планирует изменять структуру своих валютных резервов в связи с колебаниями курсов мировых валют. Об этом сообщил начальник главного управления международных операций Национального банка Беларуси Тарас Надольный.

"Мы пока не планируем делать резких шагов по изменению структуры валютных резервов, так как в итоге можем дважды потерять", - сказал Тарас Надольный.

Он пояснил, что в этом вопросе Национальный банк Беларуси ориентируется на валютную структуру внешнеторгового баланса страны (сейчас больше сделок совершается в долларах США). Напомним, главный банк хранит валютные резервы в евро, долларах США, российских рублях и китайских юанях. Процентное соотношение этих валют в общем объеме резервов Нацбанк не разглашает.

"Национальный банк Беларуси остается консервативным в подходах к изменению структуры резервов. Действующая фактическая валютная структура полностью соответствует утвержденной в Национальном банке нормативной валютной структуре. В связи с этим, а также в связи с сохраняющейся неопределенностью на мировом финансовом рынке, мы не видим необходимости резко реагировать на колебания пары "доллар-евро", - отметил специалист Нацбанка.

Как сообщают информагентства, в связи с наблюдающимся колебаниями курсов доллара и евро центробанки ряда стран приняли решение о продаже части своих резервов в евро и скупке долларов США и золота. Например, специалисты финансовых рынков отмечают, что арабские государства Персидского залива начали избавляться от евро. Вместе с тем аналитики полагают, что снижение евро на данном этапе исчерпало себя. В сегодняшнем курсе единой валюты относительно американского доллара уже заложен весь возможный негатив. Валюта крайне перепродана. В связи с этим ожидается разворот пары "евро-доллар" на восходящий подъем курса евро.

Курс белорусского рубля по отношению к корзине иностранных валют с начала года укрепился на 1,04% и с 4 июня установлен на уровне Br1025,52.

 

БЕЛТА