Линия сборки тракторов "Беларус-3022" открыта в Елабуге (Республика Татарстан).

Ранее, в 2002 году, здесь была начата сборка тракторов МТЗ-82.1. По данным на начало апреля 2010 года было собрано более 14,5 тыс. тракторов, в том числе МТЗ-82.1 - 13,2 тыс. штук, МТЗ-1221 - 1,2 тыс., МТЗ-80 - более 100 штук.

Первоначально на новой линии в 2010 году планировалось произвести около 200 тракторов "Беларус-3022". Объем сборки тракторов других моделей в Елабуге должен был составить около 1,5 тыс. штук. Однако по итогам проведенных вчера переговоров с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым было принято решение увеличить в этом году общий объем производства тракторов до 5 тыс. штук. Сейчас прорабатываются механизмы такого увеличения.

"Мы удовлетворены работой здесь. Мы договорились, что в ближайшие 2-3 года увеличим объем производства до 10 тыс.", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на открытии новой линии сборки тракторов в ООО "Торговый дом МТЗ-ЕлАЗ". Сергей Сидорский отметил, что за короткий период времени создан прекрасный завод. Предприятие будет работать и на белорусскую экономику, так как будут расширяться возможности для продвижения белорусской продукции.

По словам Сергея Сидорского, Беларусь ежегодно экспортирует более 60 тыс. тракторов почти в 160 стран мира. В связи с этим приходится осваивать новые технологии, проводить стратегию инновационного развития экономики. Стоит задача не только создавать предприятия в Беларуси, но и переносить технологии.

Сергей Сидорский подчеркнул, что модель трактора МТЗ3022 является одной из современных моделей. Она успешно работает более чем в 100 странах мира. Ее использование на полях позволяет заменить 3-4 обычных трактора. Руководитель белорусского правительства отметил, что использование этой техники в Татарстане даст возможность местным сельхозпредприятиям улучшить качество полей, снизить затраты ресурсов, повысить рентабельность.

Премьер-министр отметил, что собранная в Елабуге тракторная техника имеет российский сертификат происхождения. "Мы подключили российские предприятия в кооперацию. Фактически будет передаваться инновационный продукт, созданный в Беларуси", - сказал он. Сергей Сидорский добавил, что локализация сборки будет увеличена.

Кроме того, в Елабуге Сергей Сидорский посетил автомобильное производство ООО "Соллерс-Елабуга".

ООО "Соллерс-Елабуга" - полномасштабный производственный комплекс группы "Соллерс" по выпуску автомобилей Fiat Ducato на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга", запущен в 2008 году. Компания предоставляет полный комплекс услуг в автомобильной сфере - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. На общей площади около 200 тыс.кв.м развернуто производство коммерческих автомобилей FIAT Ducato и грузовых автомобилей Isuzu. Мощность комплекса составляет 120 тыс. автомобилей в год.

На начало 2010 года на заводе выпускается более 20 различных модификаций автомобилей, среди которых школьный автобус, скорая помощь, маршрутное такси, спецавтомобили для дорожных служб. В 2009 году продажи составили 8,29 тыс. автомобилей Fiat Ducato. В 2010 году планируется продать 15 тыс. автомобилей.

 

БЕЛТА