Объем инвестиций в основной капитал предприятий концерна «Беллегпром» в январе-апреле 2010 года увеличился на 30,2 % по отношению к аналогичному прошлогоднему показателю и составил в сопоставимых ценах более Br81 млрд.
Приобретено и установлено оборудование на сумму более Br72 млрд., что составило 88,5 % от использованного объема инвестиций в этом периоде. На строительно-монтажные работы использовано более Br8 млрд.

Напомним, что потенциал легкой промышленности был создан в 70-90 гг., когда проводились крупномасштабное строительство предприятий и их реконструкция. Сегодня же не все фабрики выпускают достойную качественную продукцию, поэтому в инвестиционном процессе замены физически и морально устаревшего оборудования на высокотехнологическое и энергосберегающее участвуют все предприятия.

Целью инвестирования в реконструкцию и модернизацию является удовлетворение спроса внутреннего рынка на отечественные товары бытового, специального и технического назначения, а также увеличение экспорта. При этом очень важно укрепить производства, которые дают сырье другим предприятиям отрасли. Техническое переоснащение ряда текстильных предприятий позволит увеличить выпуск высококачественной хлопчатобумажной и штапельной ткацкой и трикотажной пряжи, что значительно сократит ее ввоз по импорту. На эти цели в 2010 г. будет направлено 192 млрд. руб. (59,2% общего объема инвестиций).

В текущем году продолжается техническое перевооружение на большинстве предприятий концерна. Особенно пристальное внимание к РУПТП "Оршанский льнокомбинат", РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", ОАО «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка»», так как их переоснащение является самым масштабным. Эти компании участвуют в реализации госпрограммы инновационного развития республики на 2007-2010 годы.

В текстильную отрасль в январе-апреле инвестировано около 30 % от запланированной суммы на текущий год – более Br56 млрд. Затраты на закупку оборудования в эту отрасль составили Br55,6 млрд., из них на импортное оборудование – Br53,5 млрд.

Годовой план инвестиций выполнен в полном объеме в ОАО «Витебские ковры» (уже инвестировано более Br14 млрд.) и РУП «БХПО» (почти Br16 млрд.). На РУП «БХПО» введены в эксплуатацию печатная машина, две пневмомеханические прядильные, три чесальные машины, ленточная машина, линия разбраковки и упаковки рулонов ткани, пять винтовых компрессора. Ведется монтаж газоопальной машины и оборудования для беления и сушки медицинской марли. Поступила на предприятие линия отбельная в комплекте со станцией отлеживания.

Наряду с текстильными предприятиями модернизируются предприятия трикотажной отрасли. За январь-апрель 2010 года в техническое переоснащение трикотажных предприятий было инвестировано более Br8 млрд. Затраты на закупку оборудования составили более Br7 млрд. В ОАО «Свiтанок» (Жодино) закуплены и введены в эксплуатацию красильная и две вязальные машины на сумму почти Br6 млрд.. В ОАО «Купалинка» затраты на приобретение оборудования (четыре вязальные машины производства Германии) составили более Br2 млрд. В апреле на этом же предприятии введено в эксплуатацию красильное оборудование (Италия).