Около 150 совместных производств в области высоких технологий планируется создать в Беларуси в нынешнем году, сообщили  в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

За последние четыре года в Беларуси создано 650 высокотехнологичных производств, 360 из них выведены на проектные мощности. При этом в общем объеме производства 16% - это новая продукция.

В Беларуси по международным стандартам сертифицировано около 70% продукции. "В настоящее время экспортируется около 5% высокотехнологичной продукции, однако в течение четырех лет этот показатель планируется увеличить втрое", - сообщили в ГКНТ.

В пресс-службе также отметили, что председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов избран руководителем Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Такое решение принято на первом заседании межгоссовета, которое проходило 22-23 апреля в Москве. Функции рабочего аппарата нового органа временно возлагаются на ГКНТ Беларуси и департамент экономического сотрудничества Исполкома СНГ.

Обращаясь к членам совета, Игорь Войтов поблагодарил за оказанное доверие и сообщил, что на своем посту предпримет все меры по активизации инновационной деятельности и созданию общего научно-технологического пространства государств - участников СНГ. Повышенное внимание будет уделено подготовке Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах разрабатывает вопросы формирования межгосударственного научно-технического и инновационного пространства, определяет приоритетные направления и формы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. Деятельность совета направлена на координацию научно-технической и инновационной политики, а также на формирование в государствах-участниках соглашения финансово-экономических механизмов поддержки совместных научно-технических и инновационных программ и проектов. Следующее заседание совета планируется провести в июле 2010 года.

 

БЕЛТА