Агентство по защите авторских прав на компьютерные программы создано в Беларуси на базе научно-технологической ассоциации "Инфопарк". Об этом сообщил на пресс-конференции менеджер ассоциации по защите авторских прав на компьютерные программы Дмитрий Ананьев.

Центр позволит организовать системную работу по предупреждению нарушений и защите авторских прав на компьютерные программы на территории Беларуси, обеспечить проведение мероприятий, направленных на противодействие компьютерному пиратству. Кроме того, пользователи программного обеспечения получат возможность обратиться к специалистам агентства по любым вопросам оформления, учета, налогообложения компьютерных программ, выбрать оптимальную схему лицензирования и решить другие проблемы. Деятельность агентства направлена на защиту интересов как национальных производителей программных продуктов, так и иностранных правообладателей, распространяющих свое программное обеспечение на территории Беларуси.

Новая структура объединит опытных юристов, специализирующихся в сфере правового обеспечения информационных технологий, специалистов в сфере разработки и реализации программного обеспечения, сотрудников правоохранительных органов. Эксперты уже начали практическую работу по конкретным фактам нарушений авторских прав на компьютерные программы белорусских ИТ-компаний.

Налажено сотрудничество с международными организациями по защите авторских прав на компьютерные программы, в том числе Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов. Научно-технологическая ассоциация "Инфопарк" является некоммерческой организацией и объединяет более 65 предприятий-разработчиков компьютерных программ.

 

БЕЛТА