Итало-белорусская компания Spazio-2009 намерена принять участие в создании ветропарка в Гродненской области. Об этом сообщил начальник отдела инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации СЭЗ "Гродноинвест" Семен Сергейчик.

Протокол о соответствующих намерениях компания подписала после того, как в администрации СЭЗ провела переговоры с представителями РУП "Гродноэнерго". Компания Spazio-2009 выразила готовность поставить соответствующие комплектующие и смонтировать одну или несколько ветроустановок (в зависимости от выбранной мощности) на площадке возле Крево в Сморгонском районе. При этом компания предлагает открыть иностранную кредитную линию под этот проект. В конце апреля специалисты Spazio-2009 приедут для того, чтобы более детально изучить потенциал выбранной площадки и оговорить технические характеристики будущих ветроустановок. В Сморгонском районе предполагается в перспективе создать ветропарк общей мощностью 10 МВт. Мощность одной итальянской ветроустановки может варьироваться от 1,5 до 7 МВт.

Как рассказал Семен Сергейчик, кроме реализации проекта по созданию ветропарка в регионе, обсуждаются и вопросы организации на территории свободной экономической зоны производства отечественных комплектующих для ветроустановок. В этом плане сотрудничество с западноевропейскими производителями, в частности с компанией Spazio-2009, для белорусских деловых кругов может быть очень плодотворным.

В качестве пилотного гродненского проекта по развитию ветроэнергетики ветропарк планируется создать в Новогрудском районе. В районе деревни Грабники предполагается поэтапно установить 7-8 ветроустановок, что позволит вырабатывать до 30 млн. кВт.ч. электроэнергии. С одной из китайских компаний уже подписан договор на поставку ветроэнергетической установки. Ее мощность составит примерно 1,5 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 3,8 млн. кВт.ч.

По данным анализа ветровых условий в регионе, использование ВЭУ европейского производства возможно также в окрестностях Ошмян и Волковыска.

 

БЕЛТА