Предприятия потребкооперации ведут переговоры с компаниями Германии о поставке крупной партии замороженных ягод нового урожая, сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

Первая опытная партия составит 500 т, в дальнейшем поставки возрастут по мере спроса этой продукции. Речь идет в основном о чернике - эта ягода уже поставлялась в Германию, но через посреднические торговые компании Латвии и Литвы, с которыми у предприятий Белкоопсоюза уже налажены контакты и долгосрочное сотрудничество. Теперь речь может идти о прямых поставках конкретным фирмам Германии.

Пока же немецкие эксперты прибыли в Беларусь, чтобы на деле убедиться в том, как и в каких условиях заготавливается, перерабатывается и замораживается эта ягода. Сегодня специалисты побывают в Глусском райпо, где организована глубокая заморозка ягод и овощной продукции.

Германия стала уже третьим зарубежным партнером, которая проявляет интерес к замороженной плодоовощной белорусской продукции. В прошлом году сделаны первые поставки замороженной черники в Китай, в 2010 году начаты переговоры с компаниями Великобритании. Вопросы о дальнейших поставках пока прорабатываются.

Всего в системе потребкооперации действуют три специализированные линии и один холодильный модуль по глубокой заморозке ягод. Производство быстрозамороженной продукции, отвечающее всем современным требованиям, создано в Глусском райпо. Цех глубокой заморозки введен в эксплуатацию здесь еще в марте 2008 года. На реализацию инвестпроекта направлено Br9,93 млрд. Мощность линии составляет 1700 т в год, производительность - не менее 1,5 т в час, а вместимость холодильной камеры для единовременного хранения замороженной продукции - 500 т. В прошлом году на этой линии были заморожены дикорастущие и культурные ягоды (371,2 т черники, 186,7 т клюквы, а также клубника, малина, вишня, крыжовник, смородина черная и красная, слива, персик брусника, голубика), зеленый горошек, лук.

В июне 2008 года введен в эксплуатацию универсальный холодильный модуль по шоковой заморозке дикорастущих ягод в Октябрьском райпо Гомельского облпотребсоюза производительностью 400 кг в час. За сезон было заморожено 36 т дикорастущих и культурных ягод, в том числе 22 т черники.

В Ивановском райпо (Брестская область) организовано производство замороженных ягод (черники, клубники, вишни, алычи, малины) мощностью 890 т в год. В прошлом году на линии заморожено 635 т дикорастущих и культурных ягод (492 т черники и 115 т клюквы отгружены на экспорт) и 80 т репчатого лука. В настоящее время здесь реализуется вторая очередь инвестиционного проекта по производству замороженных овощных смесей и ассорти с фасовкой в потребительскую тару, что позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции в системе Белкоопсоюза. Работы будут завершены до конца 2011 года.

Организована также заморозка плодов и ягод на Молодечненском пищевом комбинате. Мощность линии здесь составляет 0,9 т в час, в год можно заморозить 436 т сырья. В прошлом году было заморожено 225 т ягод, в том числе 195 т черники.

Всего на предприятиях Белкоопсоюза в 2009 году произведено 4,9 тыс.т замороженной продукции, что на 4,2% больше, чем в предыдущем году. На 2010 год доведено задание выпустить замороженной продукции около 6 тыс.т, или на 22,5% больше.

 

БЕЛТА