Мини-ГЭС планируется построить в Жабинковском районе (Брестская область) в нынешнем году. Об этом сообщил директор республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия (РУЭСП) "Днепро-Бугский водный путь" Иван Киевец.

Реализуется этот проект в рамках госпрограммы по замещению традиционных газовых и мазутных источников получения электрической и тепловой энергии, работающих на местных видах топлива. Мини-ГЭС будет построена на реке Мухавец (гидроузел №8 "Залузье"). Этот гидроузел имеет необходимые условия (напор воды) для ее функционирования.

По словам Ивана Киевца, к строительству гидрообъекта планируется приступить в текущем году, уже объявлен тендер на поставку технологического оборудования.

Известно, что новая мини-ГЭС будет несколько отличаться от предыдущих проектов, эксплуатируемых на Днепровско-Бугском канале, - "Дубой" и "Кобрин". В "Залузье" планируется установить гидроагрегат большей мощности.

В Брестской области это будет уже четвертая мини-ГЭС. Две из них, в том числе планируемый в Жабинковском районе объект, находятся в водной системе Днепровско-Бугского канала. Построенная в 2006 году мини-ГЭС "Паперня" на одноименном озере в Пружанском районе эксплуатируется РУП "Брестэнерго".

 

БЕЛТА