Республиканский центр трансфера технологий Беларуси и Центр научно-технических обменов при Министерстве науки и технологий Китая подписали план сотрудничества на 2010-2011 годы, сообщили в РЦТТ.

Документ заключен в ходе недавнего визита белорусской делегации в Китай. Планируется, что в ближайшее время в Пекине при Центре научно-технических обменов будет открыт офис Республиканского центра трансфера технологий Беларуси. Программа сотрудничества предусматривает также проведение белорусскими специалистами обучающих семинаров для специалистов китайских предприятий и организаций по вопросам трансфера технологий, организацию белорусско-китайской кооперационной биржи в ноябре 2010 года.

Ожидается, что при содействии РЦТТ китайские инвесторы примут участие в I Белорусской венчурной ярмарке в рамках 2-го Белорусского инновационного форума. Белорусская делегация примет участие в Китайской научно-технической ярмарке средних и малых предприятий, которая запланирована на 2011 год.

В ходе визита в Китай специалисты РЦТТ договорились о сотрудничестве с Шанхайским международным центром по передаче технологий Co-Way, Китайским центром по содействию развития высокотехнологичной промышленности при Министерстве науки и технологий КНР, Технопарком Хайдянь, Центром трансфера технологий Университета Цинхуа, Центром научно-технических обменов Тианжин и Шанхайской технологической биржей. Соответствующие соглашения планируется подписать в течение нынешнего года.

Республиканский центр трансфера технологий Беларуси обеспечивает продвижение отечественных научных достижений к потенциальным потребителям. Филиалы РЦТТ действуют в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле, Гродно и других городах. Центр взаимодействует с предприятиями и организациями примерно из двух десятков стран мира, с которыми заключены и действуют более 50 соглашений о сотрудничестве. Большинство разработок, размещаемых на сайте РЦТТ, находят применение на практике.

 

БЕЛТА