Четыре сахарных завода Беларуси выступили учредителями ООО "Белорусская аграрная компания" в Киеве (Украина), сообщили в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".

ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", ОАО "Скидельский сахарный комбинат" и ОАО "Жабинковский сахарный завод" учредили компанию, которая будет заниматься централизованными поставками сахара в Украину.

В настоящее время рабочая группа разрабатывает механизм поставки белорусского сахара в рамках соглашения о свободной торговле между Беларусью и Украиной. Ведутся переговоры о поставке в текущем году до 100 тыс.т.

Как отметили в пресс-службе, необходимость создания единого поставщика белорусского сахара на рынок Украины назрела в связи с обвинениями украинских сахаропроизводителей в демпинговом импорте сахара из Беларуси различными поставщиками. Созданная компания станет единственным представителем продукции белорусской сахарной отрасли на рынке Украины и будет поставлять только свекловичный сахар по ценам внутреннего украинского рынка.

По словам заместителя председателя концерна "Белгоспищепром" Николая Антихевича, Белорусская аграрная компания создана в соответствии с законодательством Украины в целях формирования единой ценовой политики на белорусский сахар на украинском рынке. Деятельность компании будет направлена в первую очередь на обеспечение прозрачности и законности поставок белорусского сахара-песка в Украину.

По данным концерна, в 2009 году Беларусь экспортировала в Украину 77,9 тыс.т сахара.

 

БЕЛТА