Объединение "Белэнерго" и российское ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) подписали договор по обеспечению транзита электроэнергии для российских потребителей в Калининградской, Псковской и Брянской областях через энергосети Беларуси.

Подписание договора позволит корректно исполнить согласованный премьер-министрами Беларуси и России Сергеем Сидорским и Владимиром Путиным топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2010 год, а также продолжить долгосрочное плодотворное сотрудничество в будущем, отмечается в сообщении.

В ФСК ЕЭС напомнили, что с 2009 года между ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС" и "Белэнерго" на межгосударственном уровне и в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства реализуется долгосрочная схема взаимодействия, действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии через сети Беларуси.

"По данным договорам ОАО "Интер РАО ЕЭС" поставляет в Беларусь 3 млрд. кВт.ч электроэнергии гарантированно в соответствии с балансом Союзного государства при ежегодном согласовании цены и графика поставки и до 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности в рамках ежемесячного (ежесуточного) согласования цены и объемов поставки электроэнергии. В текущем году, как и в предыдущие годы, предполагается осуществлять транзитные поставки, в том числе и через сети Беларуси, в Калининградскую энергосистему и страны Балтии", - говорится в сообщении российской компании.

 

БЕЛТА