На проектную мощность вышла Пружанская ТЭЦ, строительство которой было завершено в декабре прошлого года, сообщили в РУП "Белэнерго".

"ТЭЦ вышла на проектную мощность и успешно работает", - отметил ведущий инженер РУП "Оперативно-диспетчерское управление" ГПО "Белэнерго" Владимир Кордуба.

Новая теплоэлектроцентраль была построена совместными усилиями финской компании MW Biopower Оу и РУП "Брестэнерго". Проектная мощность станции составляет 3,7 МВт, а расчетная тепловая нагрузка -11,85 Гкал/ч. КПД теплоэлектроцентрали примерно 90%.

Электростанции и котельные подобного типа в мире существуют уже давно, но в Беларуси Пружанская ТЭЦ пока уникальна. Во-первых, новое оборудование станции соответствует всем мировым экологическим требованиям. Во-вторых, ТЭЦ может работать как на древесной щепе или торфе в чистом виде, так и их смеси, в которой торф может достигать 40%. В качестве топлива может быть использован и фрезерный торф. Использование местных видов топлива позволит Беларуси сэкономить финансовые средства, затраченные на закупку традиционных энергоисточников. В-третьих, возможности станции позволяют сжигать щепу с влажностью до 60%, не затрачивая ресурсы на ее досушку.

Пружанская ТЭЦ - это не первый проект финской компании в Беларуси. Белорусско-финское сотрудничество в области энергетики насчитывает уже несколько совместных объектов, в том числе Жлобинскую и Шкловскую электростанции с газопоршневыми установками на природном газе. Стоимость реализованных проектов составила более 40 млн. евро.

 

БЕЛТА