ОАО "Рудаково" запустило сегодня автономную электростанцию, сообщил директор предприятия Михаил Кривенчук.

Стоимость объекта составляет Br32 млрд. Электростанция состоит из двух когенерационных установок мощностью 3 тыс. кВт каждая. Основная часть получаемых энергоресурсов используется для создания специального светового режима, необходимого для выращивания овощей закрытого грунта. Теперь тепличное хозяйство ОАО "Рудаково" сможет выращивать их круглогодично, а не только в летний период. Ежемесячно планируется производить около 200 т огурцов и томатов. При этом за счет соблюдения светового режима их качество будет значительно выше. Более привлекательной станет и цена овощей: доля себестоимости энергозатрат в цене продукта уменьшится на 20%-25%.

Излишки электроэнергии предприятие будет поставлять РУП "Витебскэнерго". Окупить этот инвестпроект планируется за семь лет.

ОАО "Рудаково" специализируется на овощеводстве и молочном животноводстве. В разрезе производства 54% приходится на овощные и зеленные культуры защищенного грунта, около 25% - молоко и 21% занимает выпуск мяса, зерна и овощей открытого грунта. За январь-февраль 2010 года тепличным хозяйством ОАО "Рудаково" выпущено продукции на Br572 млн, что на 54,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по предприятию за два месяца нынешнего года произведено продукции на Br2,6 млрд., что составляет 105% к соответствующему уровню прошлого года. Рентабельность реализации за 2009 год составила 22%. Численность работающих - свыше 600 человек.

 

БЕЛТА