На протяжении года в рамках Проекта по поддержке женского предпринимательства «УспешнаЯ» ОАО «Белинвестбанк» провел шесть мероприятий для женщин-предпринимателей - представителей малого и среднего бизнеса во всех областных центрах страны.

На встречах бизнесвумен делились своим опытом, а на днях «Белинвестбанк» наградил десять самых успешных бизнес-леди.

Женский бизнес – это перспективно

«Белинвестбанк» уделяет особое внимание женскому бизнесу с 2016 г., когда началась работа в рамках Программы поддержки женского предпринимательства Европейского банка реконструкции и развития «Женщины в бизнесе». Благодаря участию в этой программе банк имеет возможность оказывать финансовую поддержку на особых условиях организациям, которыми управляют женщины.

«Для «Белинвестбанка» развитие малого и среднего бизнеса – приоритетное направление. У нас обслуживается более 29 тысяч клиентов данного сегмента, в т.ч. более 10 тысяч – женщины-предприниматели, это порядка 36%, – цитирует interfax.by заместителя председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Сергея Лунегова. - Я очень рад, что два года назад «Белинвестбанк» сконцентрировал внимание на женском бизнесе».

По итогам первого года программы «УспешнаЯ» «Белинвестбанк» наградил ценными подарками десять самых успешных представительниц женского бизнеса – участниц проекта. За год в этой программе приняли участие более 350 женщин-предпринимателей из всех регионов страны, половина из которых воспользовались услугами «Белинвестбанка».

По словам С. Лунегова, поддержка и финансирование женского бизнеса будут продолжены и в текущем году. «Это очень перспективное направление. Сейчас мы активно работаем над совершенствованием кредитных продуктов банка, предназначенных специально для бизнес-леди, улучшаем процедуру кредитования», – пояснил он.

В настоящее время в рамках Программы поддержки женского предпринимательства «Белинвестбанком» профинансировано более 330 проектов бизнес-леди на общую сумму более 36,8 млн евро, из них за счет средств Европейского банка реконструкции и развития – на сумму более 740 тыс. евро.

«Белорусские женщины сейчас достаточно активно развивают свой бизнес, -–подчеркнула Ольга Кузнецова, ведущий менеджер программы поддержки малого бизнеса ЕБРР. – В то же время, женщинам приходится балансировать между семьей и бизнесом – это накладывает определенный отпечаток. Женщины стараются двигаться более поступательно, нежели революционно, они просчитывают ходы на много шагов вперед, так как боятся ошибиться в разы больше, чем мужчины. Это наша женская природа. Но если женщине дать шанс, она покажет великолепные результаты. В 2018 г. программа поддержки женского предпринимательства будет продолжаться. У нас есть и нефинансовые компоненты поддержки женского бизнеса: гранты на консалтинговые проекты и тренинги, гранты на коучинг. Мы будем дальше помогать нашим женщинам развиваться и добиваться успеха».

Программа «Женщины в бизнесе» является частью региональной инициативы, покрывающей 6 стран региона Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Программа финансируется ЕБРР, Европейским Союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.

www.interfax.by