Новые финансовые технологии уже создают ощутимую конкуренцию банкам и финансовым посредникам.

Игорь КЛОКОВЕще пару лет назад FinTech являлся своего рода андеграундом финансового рынка. Сегодня - это чуть ли не мейнстрим. По крайней мере, так говорят сторонники технических инноваций в финансах. Хотя понятие FinTech имеет довольно простое значение: это новый сегмент финансовой индустрии, который использует современные технологии для улучшения финансовой деятельности.

Финтех-компании уже создают ощутимую конкуренцию традиционным игрокам финансового рынка - банкам и посредникам. Причем эта активность работает в обе стороны: банки и посредники вынуждены становиться более конкурентными, совершенствовать продукты и услуги, снижать их стоимость. А финтех-компании в конкурентной среде быстрее развиваются и действуют все более агрессивно, что опять-таки идет на благо потребителя.

Возглавить, чтобы контролировать

Финтех-решения ориентированы на обширный конкурентный рынок с большими рисками и чаще всего развиваются как стартапы. Именно на FinTech пришелся бум стартапов в Беларуси в 2016-2017 гг. И это неудивительно: успех такого стартапа обещает инвестору быстрые деньги. Поэтому Беларусь буквально накрыла «волна» мероприятий - семинары, конференции, «хакатоны»... Традиционные мероприятия финансистов теперь также не обходятся без темы финтеха. Например, известный форум БанкИТ проводит свой «FinTech Марафон». Хотя, справедливости ради надо сказать, что при всем этом белорусские финтех-стартапы в основной своей массе еще не выросли из «коротких штанишек».

FinTech меняет рынок

Между тем в мире FinTech - признанный сегмент финансового рынка. Динамика роста в нем существенно превышает динамику рынка в целом - по некоторым оценкам, примерно на 10%! FinTech-компании особенно успешны в обеспечении платежей и переводов, кредитовании, управлении капиталом и инвестировании, страховании и т.д.

Ошеломительный успех и популярность FinTech поначалу доставляли серьезное беспокойство традиционным поставщикам финуслуг. Звучали заявления даже о «конце банкинга» и тому подобные «страшилки». Но мало-помалу банки и другие финансовые посредники опомнились и трезво оценили ситуацию. Дело в том, что финтех-бизнес вынужден сотрудничать с лицензированными банками или страховыми компаниями. Поэтому банки имеют возможность включить финтех в свои контуры управления бизнесом. Что охотно и делают. По крайней мере, так поступают зарубежные банки. Белорусские в этом отношении пока проявляют необъяснимую нерасторопность. Выступая на форуме БанкИТ в конце 2017 г., гендиректор Ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько заметил по этому поводу:

- Мы провели «FinTech Марафон», понимая, что его идеи, может быть, и не вполне зрелые. Но были представлены действующие команды. Почему бы не привлечь их в банки? Любая крупная компания испытывает дефицит внутренней инновационности. Так почему бы не посмотреть на тех своих сотрудников, которые заняты развитием новых продуктов, не как на подчиненных, а как на младших партнеров?

Сам себе инвестор

«Продаваясь» крупным игрокам, финтех-проекты теряют не только самостоятельность, но и большую часть прибыли. Поэтому те, кто уверен в успехе своих идей, предпочитают развивать стартапы самостоятельно. В прошлом году несколько успешных проектов запустила молодой финансовый аналитик Юлия Локоткова. Ее стартапы получили высокие оценки на хакатонах и марафонах, но что важнее - они реально работают и развиваются. Один из них - сервис по оплате услуг уличных музыкантов с помощью банковской карты под названием GraiMe.

FinTech меняет рынок

Другой проект - PingFin, или «персональный финансовый помощник», представляет собой прикладное решении для управления личными финансами и оценки потребительского поведения. Он востребован, поскольку позволяет объединить в одной оболочке банковские карты, карты программ лояльности и др., которых сегодня у человека может быть не один десяток. «Персональный финансовый помощник» позволяет легко, удобно и эффективно, не теряя выгоды, управляться со всеми.

Диапазон финтех-проектов не исчерпывается потребностями физлиц и малого бизнеса. Для крупных компаний создан стартап GiniMachine от белорусского разработчика HiEnd Systems, который оценивает кредитоспособность получателя займа.

О сотрудничестве финтехов с банками, а также о будущем криптовалют читайте продолжение публикации в печатной версии журнала «Директор» № 1.

Игорь КЛОКОВ