Золотовалютные резервы Беларуси на 1 февраля составили $6,5 млрд. Как сообщил Нацбанк, за январь 2018 г. золотовалютные резервы снизились на $ 837,9 млн (на 11,5 процента).

Снижение ЗВР идет по плануПоддержанию уровня золотовалютных резервов в январе способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота. А снижение уровня международных резервных активов по итогам января обусловлено плановым погашением Правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка $ 1,4 млрд. долларов США.

Стоит ли волноваться по поводу снижения «золотого запаса» в комментарии для «Директора» разъяснил финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел» Михаил Грачев: «Снижение золотовалютных резервов государства в январе текущего года было плановым и заложено в бюджет. Эти средства пошли на погашение евробондов выпуска 2011 года ($ 800 млн) и выплату купонного дохода по ним же ($ 35,8 млн). Эти суммы были зарезервированы загодя, не исключено, что рост цены доллара в декабре 2017 г. до USDBYN 2,04 был обусловлен подготовкой к этому траншу».

По мнению эксперта, снижение ЗВР на сумму почти в миллиард долларов не очень приятная статистика, но для экономики Беларуси это не представляет каких-либо угроз, потому как платеж был плановым. На 2018 г. в государственном бюджете заложен объем ЗВР не ниже $6,0 млрд, нет оснований полагать, что этот параметр не будет выполнен. «Внешнеэкономическая конъюнктура складывается благополучно, экспорт, особенно в Российскую Федерацию увеличивается. Поэтому дополнительной нагрузки на бюджет не должно быть, что подтверждается стабильным обменным курсом белорусского рубля», – резюмировал Михаил Грачев.