Психологи не зря считают, что январь - самый депрессивный месяц в году. Праздники закончились, до весны еще далеко, а самое главное - приходится заниматься проблемами, о которых не хотелось думать в декабре, чтобы не портить настроение в канун Нового года…

Коржевич КонстантинЯнварь - традиционно «мертвый» месяц и в плане экономической активности, но в этом есть и свой плюс. У руководителей предприятий и собственников бизнеса появляется время подумать о том, как жить дальше, тем более что ситуация в реальном секторе к этому располагает. Несмотря на примерно 2%-ный рост ВВП и более чем 20%-ное увеличение валютной выручки в прошлом году, белорусская экономика все еще находится в сложной ситуации. По данным Белстата, на 1 октября 2017-го задолженность организаций реального сектора по кредитам и займам достигла 63,9 млрд руб. Это - рекордный объем долга за последние несколько лет! С начала 2017 г. эта цифра выросла на 4,5 млрд руб., или на 7,6%. То есть фактически рост производства был обеспечен за счет заемных средств, которые нужно возвращать. Что возвращать придется - подтвердил Президент Беларуси в декабре в ходе совещания во Дворце Республики, посвященного вопросам финансового оздоровления промышленности.

Темой специального приложения этого номера журнала «Директор» мы не случайно выбрали инвестиции. Во всем мире проблемы закредитованности и недофинансирования «лечатся» путем продажи активов, с которыми их собственник не может самостоятельно справиться, либо путем привлечения инвестора для финансирования наиболее важных проектов. По мнению большинства опрошенных нами специалистов, сейчас для этого сложились очень благоприятные условия. В мире наблюдается пик инвестиционной активности, наши активы - недооценены, а значит, могут обеспечить инвесторам неплохую доходность.

Как считают наши эксперты, в Беларуси инвесторов уже сейчас интересуют активы в самых разных отраслях - в финансах, IT, розничной торговле, деревообработке, производстве продуктов питания, упаковки, медпрепаратов и др. И если не слишком «упираться» в цене, то можно как минимум удвоить объем иностранных инвестиций. Потому что отсутствие фондового рынка и котировок для инвестора - не главное. Что для него по-настоящему важно - так это цена и доля рынка. Что и подтверждают слова знаменитого финансиста Уоррена Баффетта: «Инвестиции - это когда ты просто пытаешься понять, готов ли ты за эту акцию сейчас отдать столько-то денег, чтобы в итоге потом сколько-то вернуть. Тебя на самом деле не волнует, котируется ли она в принципе…»

Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что в 2018 г. наш журнал существенно изменился: его дизайн стал более современным и удобным для читателей. Мы также продолжим совершенствовать контент издания, чтобы дать нашим подписчикам еще больше полезной информации и инструментов для совершенствования бизнеса.


С уважением, 

заместитель главного редактора

Константин Коржевич