Почему французские курорты считаются «первыми среди равных» в Европе.

В Европе немало стран, располагающих первоклассными горнолыжными курортами - Италия, Швейцария, Австрия, Германия, Норвегия… Эти страны давно и по праву считаются «высшей лигой» горнолыжного туризма. Но первой среди равных в этом списке, безусловно, является Франция, поскольку именно здесь оптимально сочетаются такие факторы, как развитость инфраструктуры, благоприятный климат, качественный сервис, а также Apres-ski - возможности для отдыха и развлечений «после лыж». Именно в этой стране находятся самые «раскрученные» и дорогие курорты - так называемые «Три долины», а названия Куршевель, Мерибель, Валь Торанс и Ле-Менюир известны каждому, кто может отличить горные лыжи от сноуборда.

Горнолыжный рай

Но есть во Франции горнолыжный регион, который отлично знают европейцы и который намного меньше известен в Беларуси. Это - Парадиски (Paradiski), объединяющий несколько курортов (La Plagne, Les Arcs и Peisey-Vallandry) в одной зоне катания. В совокупности это 261 трасса общей протяженностью 425 км. В том числе: 37 - черных, 77 - красных, 135 - синих, 12 - зеленых и 128 подъемников. Самый крупный из этих курортов - Les Arcs, или Лез Арк, расположенный в самом сердце французских Альп - долине От-Тарантез, департамент Савойя.

Апартаменты 5*

Начнем с того, что Лез Арк достаточно удобно расположен - примерно в 200 км от аэропорта Женевы, 220 км от Лионского аэропорта и в 400 км от Милана - для тех, кто хотел бы совместить «каталку» с бурным шопингом. Сам курорт состоит из четырех горных деревень, соединенных общей дорогой и названных по высоте расположения: Арк 1600, Арк 1800, Арк 1950 и Арк 2000. У подножия гор всего в 15 км находится «исторический и культурный центр» региона - старинный городок Бург-Сен-Морис с гипермаркетами, спортивными магазинами и ресторанами на любой вкус. Туда можно быстро добраться на фуникулере, который курсирует вверх-вниз каждые 20 мин.

Хотя большинство отдыхающих приезжают в Лез Арк на машинах - их удобно арендовать в аэропорту. В этом случае вы в любой момент можете съездить покататься в другие регионы - ски-пасс, купленный в Лез Арк, это позволяет. Мы, например, на один день отправились кататься в «Три долины». Можно сделать себе экскурсию в Альбервиль, Аннеси или Женеву. Наконец, автомобиль под рукой дает возможность съездить в гипермаркет за покупками, поскольку в Бург-Сен-Морисе все на порядок дешевле. А покупки вам точно понадобятся, так как самая распространенная форма проживания здесь - апартаменты и, значит, нужно позаботиться о питании самостоятельно. Разумеется, ресторанчиков и маленьких магазинов в горных деревнях достаточно, но опять же цены там порой просто атомные. Тогда как внизу - огромный выбор вин, свежих морепродуктов, овощей и всяких вкусностей по вполне вменяемым ценам. С парковкой в Лез Арк проблем нет, в каждой горной деревне есть огромный подземный паркинг. Впрочем, обладатели ски-пассов могут пользоваться бесплатными автобусами-шаттлами. Проезд в фуникулере для них также бесплатный.

Самой дорогой из четырех горных деревень в этом регионе является «Ле Виладж Лез Арк 1950» - курорт экстра-класса в савойском стиле, открытый относительно недавно, в 2003 г. Он представляет собой несколько крупных апарт-отелей категории 5*, где все номера обставлены деревянной мебелью, современной бытовой техникой с wi-fi и прочими удобствами. Причем есть номера из нескольких комнат с балконами, собственными санузлами и общей кухней-гостиной, что позволяет подобрать помещение почти на любую компанию. Из здания можно спуститься в подземный паркинг на лифте, что также очень удобно. Стоимость проживания - минимум 600 евро на человека в неделю в «низкий» сезон. Но в эту цену входит много приятных «плюшек», например, ски-пасс и посещение аквацентра, «фишкой» которого являются подогреваемые бассейны под открытым небом. Очень здорово после катания нежиться в таком бассейне, когда вокруг тебя - заснеженные деревья, а выше - сверкающие на солнце горные вершины!

На любой вкус и кошелек

Таких как здесь возможностей для комфортного катания на лыжах я не видел нигде. Даже в Европе не сразу найдешь отель, где у входа можно надеть лыжи и спуститься прямо к подъемнику, а потом точно так же вернуться «своим ходом». В Лез Арк таких отелей большинство! В каждом населенном пункте региона - масса фирм проката снаряжения, причем очень высокого уровня. Полный комплект на неделю, в зависимости от бренда, обойдется в 100-150 евро. Разумеется, в местных магазинчиках можно купить все необходимые аксессуары: шлемы, очки, шапочки, перчатки, термобелье или комбинезон как за наличные, так и по карте.

Горнолыжный рай

Что касается трасс, то их столько, что даже в третий приезд в этот регион мы обнаружили несколько мест, где еще не катались! Все трассы - идеально подготовленные, длинные, широкие, с интересным рельефом, множеством переездов с одной на другую. В верхней части они в основном безлесные и доходят до высоты 3250 м, откуда отлично виден знаменитый Монблан. В нижней - много трасс, проложенных по красивейшим лесистым склонам. Везде на горе можно найти кафе на любой вкус и кошелек. Традиционно рядом с каждым кафе установлены шезлонги, где можно отдохнуть, принимая солнечные ванны. Кстати, благодаря высоте (70% трасс находится выше 2000 м), дефицита снега здесь не бывает. Поэтому горнолыжный сезон длится с середины декабря, как минимум, до середины апреля. Единственный минус - почти нет освещенных трасс для вечернего катания. Зато из Лез Арк прямо на лыжах можно переехать в два соседних региона и даже спуститься в Шампань и отведать местного самого что ни на есть настоящего шампанского.

Самое приятное, на мой взгляд, это то, что катаясь, вы можете быть совершенно спокойны: независимо от того, куда вы спустились, всегда найдете подъемник, чтобы вернуться обратно «на своих двоих». Главное - успеть до остановки подъемников, которые работают как часы. Но и в этом случае, предъявив ски-пасс, можно быстро доехать до отеля на автобусе. Подъемники - вообще отдельная песня: самых невероятных форм: вагончики, капсулы в форме яйца, с защитой от ветра и подогревом сидений… Следует добавить, что здесь есть много сноу-парков, где можно взять инструктора, отдать ребенка в детскую группу, посоревноваться в слаломе или скоростном спуске.

Цена и качество

Конечно, Франция - страна недешевая. Даже в низкий сезон такой отдых с перелетом обойдется не меньше чем 1500-1700 евро на человека. Но поверьте, оно того стоит! Сложно сказать - дело ли в высоте или в климате этих мест, но погода здесь, как правило, превосходная для катания. Ненастные дни очень редки. А европейский сервис и великолепная инфраструктура позволят хорошо провести время не только опытным горнолыжникам, но и тем, кто только начинает осваивать этот вид отдыха. Сюда можно смело ехать всей семьей, потому что даже те, кто вообще не катается, найдут чем себя занять и получат массу впечатлений.

Константин КОРЖЕВИЧ