Первая национальная бизнес-конференция для женщин-предпринимателей состоится 7 сентября в Минске. Ее организатором является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

И это не случайно, ведь программа «Женщины в бизнесе» финансируется ЕБРР, Европейским союзом в рамках инициативы EU4Business, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой.

Территория бизнеса: женский взгляд

«Европейский банк реконструкции и развития – это ООН в экономике, - сказала национальный менеджер ЕБРР Ольга Кузнецова. – Он создан 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики. Беларусь также является учредителем ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития реализует ряд программ, направленных на помощь МСБ, и среди его подпрограмм особое место занимает «Женщины в бизнесе». Когда женщинам дают шанс, они показывают лучший результат».

Одной из проблем женского бизнеса была доступность к кредитным ресурсам. Женщины для банков казались не самыми выгодными клиентами, так как их бизнес в основном сконцентрирован в малом и микросегменте. Благодаря системной работе ЕБРР, в Беларуси уже три финансовых учреждения присоединились к реализации программы «Женщины в бизнесе»: «Белинвестбанк», IdeaBank и «Белорусский народный банк».

Кроме доступа к финансам, ЕБРР поддерживает женский бизнес через консалтинговую помощь.

Как рассказала О. Кузнецова, бизнесвумен предлагается пройти курсы повышения предпринимательских навыков. Но особо ценной помощью она называет консультационную поддержку, опираясь на национальную и международную базу экспертов. В этом случае гарантирован индивидуальный подход, учитывающий те или иные особенности женского бизнеса. При этом доноры ЕБРР покрывают не менее 60%, а то и 80% от стоимости консалтинговых услуг.

Программа конференции «Территория бизнеса: женский взгляд» будет включать в себя секционные заседания, посвященные различным аспектам ведения бизнеса женщинами, включая лидерство и менеджмент, а также использованию новейших технологий и инноваций для достижения успеха в современной среде.

На конференции «Территория бизнеса: женский взгляд» будут представлены выступления известных профессиональных спикеров из сообщества женщин-бизнесменов, демонстрирующие примеры лучшей практики и предоставляющие возможности для профессионального развития и создания сетей знакомств.

Как подчеркивают организаторы, конференция не преследует цель получения прибыли, а благодаря донорским фондам предусмотрена льготная плата за участие.

Больше о программе конференции можно узнать на сайте www.ebrdwomeninbusiness.com.