Выставка белорусских производителей "Made in Belarus Astana" торжественно открылась в Казахстане. В выставочном центре "Корме" более 70 компаний  представляют свыше 150 технических разработок и несколько сотен потребительских товаров от ведущих белорусских брендов: от модернизированной сельхозтехники до надземного транспорта будущего.

Made in Belarus Astana

В церемонии открытия выставки приняли участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Деловым людям Беларуси и Казахстана здесь предоставлена отличная возможность познакомить своих потенциальных партнеров и коллег с новыми идеями и инновационными предложениями. Сферы, в которых мы можем эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные - это промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии и многое другое", - отметил Андрей Кобяков.

Особый интерес премьер-министров вызвали белорусско-казахстанские проекты. В частности, зерноуборочный комбайн Essil КЗС-760, разработанный ОАО "Гомсельмаш" совместно с АО "Агромашхолдинг" (Казахстан). Комбайн адаптирован для работы в неблагоприятных условиях – например, при уборке труднообмолачиваемых культур повышенной влажности.

Made in Belarus Astana

"Сегодня в Казахстане действует порядка 250 совместных предприятий. Вместе с тем считаю, что выставка "Made in Belarus Astana" даст дополнительный импульс для расширения взаимовыгодного сотрудничества двух стран и поспособствует появлению новых совместных проектов", - подчеркнул премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Почетным гостям выставки представили флагманские модели тракторов производства ОАО "МТЗ", в том числе энергонасыщенные BELARUS-3522 и BELARUS-4522 с навигационными системами точного земледелия. Электронные блоки, принимающие сигналы от спутниковых систем, позволяют выполнять посев, культивацию, уборку трав в автоматическом режиме.

Особое внимание премьер-министры уделили представленным на "Made in Belarus Astana" продуктам питания и напиткам. Вкус и качество белорусских сладостей, молочки и мясных деликатесов хорошо известны в Казахстане, поэтому на выставке постарались удивить новинками. В частности, ОАО "Гамма вкуса" представило фруктово-молочные коктейли, в составе которых натуральные фруктовые пюре и молочные компоненты (молоко и сливки).

Made in Belarus Astana

Новые для казахстанского рынка вина и винные коктейли презентовало ОАО "Минский завод игристых вин": вино игристое розовое "Пино Нуар", вина белые игристые "Bonne Chance" и "May Blanc", вино игристое красное "May Rouge", винные коктейли "Mix Berry".

Оценили почетные гости и продукцию ведущего производителя ювелирных изделий в Беларуси - ОАО "Гомельское ПО "Кристалл". На выставке представлены украшения с бриллиантами собственной огранки, а также новые коллекции украшений с фианитами и полудрагоценными камнями. 

Всего в выставке "Made in Belarus Astana" принимают участие более 70 компаний, которые представляют свыше 150 разработок и несколько сотен потребительских товаров от ведущих белорусских брендов.

Среди представленных экспонатов – городской низкопольный автобус (производство ОАО "МАЗ"), новая линейка широкопрофильных моделей шин (ОАО "Белшина"), косметика (ЗАО "ВИТЭКС" и СП "БЕЛИТА" ООО), изделия из кожи (ОАО "Галантэя").

Made in Belarus Astana

На  выставке широко представлены потребительские товары, заслужившие популярность далеко за пределами Беларуси: наборы корпусной мебели из натуральной древесины и кожи производства ЗАО "Молодечномебель"; газоэлектрические плиты и встраиваемая техника марки "GEFEST", все модели которой комплектуются специальной подставкой для казанов, разработанной для рынка Казахстана.

"Особенность нашей выставки состоит в том, что она основана на взаимном интересе белорусского и казахстанского бизнеса. Здесь представлены те предприятия, которые интересны нашим партнерам из Казахстана", - отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Возможности белорусских производителей уже оценили деловые круги Казахстана. Минск и Астана договорились о сотрудничестве в космической сфере. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Внешнеторговой палатой Казахстана.

Конкретные предложения по вопросам активизации белорусско-казахстанского сотрудничества обсудили и на совместном бизнес-форуме. Для укрепления деловых связей в Астане собрались более 200 представителей бизнеса двух стран.

Made in Belarus Astana

"Большой потенциал для развития сотрудничества двух стран я вижу по трем основным направлениям: увеличение торговли, инвестиционное сотрудничество, развитие транспортно-логистической инфраструктуры", - подчеркнул премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Свою работу выставка белорусских производителей "Made in Belarus Astana" продолжит до 15 августа.

Организатором выставки белорусских производителей "Made in Belarus Astana" в Казахстане является Белорусская торгово-промышленная палата, выставочным оператором — выставочное предприятие "Белинтерэкспо" БелТПП. Выставка проводится при поддержке Посольства Республики Беларусь в Казахстане.

Подробности на сайте belinterexpo.by