Географически Гродненская область находится на стыке двух крупнейших экономических союзов современности, что делает ее весьма привлекательной для налаживания делового и инвестиционного сотрудничества. О том, как в регионе используют уникальные возможности интеграции, рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ.

Кравцов Владимир Васильевич

 - Владимир Васильевич, как вы оцениваете экономический потенциал области? Какие отрасли экономики считаются наиболее перспективными?

- Выгодное расположение региона во многом определяет тесное экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество с государствами-соседями: рождаются новые экономические проекты, укрепляются культурные связи и возникают совместные туристические маршруты.

Интерес к гродненскому краю со стороны деловых кругов с каждым годом растет, здесь есть все для организации и успешного ведения бизнеса. Область располагает современной инфраструктурой, квалифицированными кадрами, необходимыми энергетическими мощностями, хорошо развитой транспортной и телекоммуникационной сетью.

Основные направления - развитие сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, атомной энергетики, деревообрабатывающей отрасли, строительство транспортно-логистических центров, расширение транзитного потенциала и туристической сферы региона.

- Как сказался на экономике региона экономический кризис и что делается для минимизации его последствий?

- Сохраняя преемственность прежних приоритетов, Гродненская область реализует курс на восстановление экономического роста, активизируя внутренние резервы, развивая частный сектор, повышая эффективность госуправления и занятость населения.

Гродненская область

Несмотря на все сложности, по итогам 5 месяцев удалось обеспечить выполнение важнейшего показателя, характеризующего комплексное развитие всех отраслей экономики - валового регионального продукта - на уровне 101%.

Экономический рост продемонстрировали все основные отрасли: промышленность - 102,2%, строительство - 110,5, торговля - 101,3 и транспорт - 104,7%.

Основной упор делаем на росте производительности и инновационности реального сектора экономики. Сформирован определенный задел для повышения эффективности традиционных секторов экономики и развития принципиально нового направления - атомной энергетики.

Развитие внешнеэкономической деятельности позволяет увеличить экспорт товаров и услуг, перейти к его диверсифицированной товарной и географической структуре, обеспечить положительное сальдо внешней торговли.

Особое внимание уделяем финансовому оздоровлению и реструктуризации предприятий, управляемому банкротству нежизнеспособных организаций. При этом обеспечиваем социальную защиту работников, активное участие профсоюзных организаций в решении задач по созданию новых и оптимизации действующих рабочих мест.

- Какова внешнеэкономическая составляющая экономики региона? Назовите отрасли-лидеры по объемам экспортных поставок.

- За последнее время активизировалась внешнеэкономическая деятельность Гроненщины. Активно занимаемся страновой диверсификацией экспорта, освоением перспективных рынков, развитием товаропроводящей сети и межрегионального сотрудничества.

В январе-мае 2017 г. темп роста экспорта товаров в целом по области составил 123,1% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличилось положительное сальдо по товарам - более 140 млн долл.

Гродненская область

Гродненская область поддерживает торгово-экономические отношения более чем со 105 странами мира, при этом экспортирует свои товары на рынки 80 государств. В январе-мае 2017 г. за рубеж поставлено около 42% произведенной продукции. Экспорт представлен широкой номенклатурой: минеральные удобрения, цемент, сухие строительные смеси, молочная и мясная продукция, безалкогольные напитки и табачные изделия.

Крупнейшие экспортеры области - ОАО «Гродно Азот», ОАО «Лакокраска», ИООО «Кроноспан», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», СООО «Конте Спа», ОАО «Лидское пиво», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочная компания «Новогрудские Дары», Волковысское ОАО «Беллакт» и др.

Доминирующее положение во внешней торговле области занимают государства - члены ЕАЭС, и прежде всего, Российская Федерация, доля которой превышает 60% экспорта. На страны Евросоюза приходится 18% внешних поставок. Наиболее развитые торгово-экономические отношения у нас сложились с Польшей, Литвой, Германией, Бельгией, Нидерландами, Францией и Чехией.

Динамично развивается сотрудничество с партнерами в Азиатском регионе - Китаем, ОАЭ, Индией и Пакистаном. Разрешение на экспорт молочной продукции в КНР получили предприятия ОАО «УКХ «Гродномясомолпром» (ОАО «Молочный Мир», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», Волковысское ОАО «Беллакт» и ОАО «Шучинский маслосырзавод»). В январе-апреле 2017 г. Волковысское ОАО «Беллакт» поставило на китайский рынок сухое молоко на 0,8 млн долл.

В условиях ужесточения конкуренции на внешних рынках товарная и географическая диверсификация стала одним из основных приоритетов в продвижении продукции в новые перспективные регионы. Например, подведомственные предприятия холдинга «Гродномясомолпром» в текущем году заметно расширили географию продаж.

ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат» и ОАО «Ошмянский мясокомбинат» начали поставки в Гонконг. Волковысское ОАО «Беллакт» экспортировало продукцию в Турцию и Кот-д'Ивуар, а «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» - в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Оман и Турцию. ОАО «Щучинский маслосырзавод» начал поставки в Японию. Кроме того, география экспорта в этом году расширилась за счет Анголы, Венесуэлы, Замбии, Саудовской Аравии, Сенегала, Хорватии и Эквадора.

- Владимир Васильевич, расскажите о ходе модернизации крупнейших предприятий и отраслей промышленности региона.

- Основная цель структурного преобразования экономики области - повышение конкурентоспособности и эффективности, расширение сфер деятельности, обеспечивающей создание продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего производств с высокой степенью переработки сырья и материалов, наукоемких и инновационных предприятий.

Основное направление развития промышленности - комплексное перевооружение действующих производств. Примерами успешной модернизации являются валообразующие предприятия ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», Гродненский и Волковысский мясокомбинаты, ОАО «Беллакт».

На ОАО «Гродно Азот» проведена реконструкция основных химических цехов и производств. Предприятие первым в области применило перевод структурных подразделений на аутсорсинг, что позволило повысить их эффективность за счет привлечения дополнительных объемов работ.

Активно развивается ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».  Для сохранения позиций на внутреннем рынке и противостояния монополизации со стороны мировых компаний предприятие уделяет большое внимание созданию собственной фирменной торговой сети.

В результате реализации инвестиционного проекта в Сморгони построено современное деревообрабатывающее производство ИООО «Кроноспан» по выпуску древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. По объемам производства предприятие входит в десятку крупнейших организаций области, здесь создано более 300 рабочих мест.

Используя технологические разработки международной группы «Атлас», ПТ ООО «Тайфун» ежегодно выводит на рынок республики  новые продукты, которые ранее импортировались (клеевые смеси, фуги, нивелиры и др.).

Примером высокой эффективности функционирования модернизированных производств служит реализация инвестиционного проекта «Строительство ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» (строительство нового предприятия в деревне Ляда Мостовского района). В результате создано высокотехнологичное производство и увеличена суточная мощность по переработке картофеля с 200 до 300 т. Сбалансирование мощностей по перетиру картофеля и сушке крахмала позволило отказаться от сопряженной с высокими затратами на работу в зимний период и сократить расходы на электроэнергию.

Претворение в жизнь инвестиционного проекта «Техническое перевооружение, реконструкция и увеличение мощностей Лидского ветсанутильзавода» позволило построить современный, модернизированный завод по сбору, утилизации и переработке побочных продуктов животного происхождения всех категорий. Предприятием изготавливаются белковые продукты, которые используются для производства кормов, удобрений, топлива, мыла и косметики.

Гродненская область

- Как вы оцениваете инвестиционный потенциал региона? Какие проекты можете предложить потенциальным инвесторам?

- Гродненская область - привлекательная инвестиционная площадка. Объем иностранных инвестиций в 2016 г. составил 170 млн долл., за январь-март 2017 г. превысил 50  млн, в том числе на чистой основе - 31 млн долл.

В этом году в регионе отмечается рост инвестиционной активности: с февраля область занимает 1-е место в стране по темпу роста инвестиций в основной капитал, а по итогам I квартала по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. их объем увеличился на 22,7%.

Положительное влияние оказывает расширение свободной экономической зоны «Гродноинвест», участки которой сегодня созданы не только в областном центре, но и в регионах.

Важным капиталоемким инвестиционным проектом в текущем пятилетии стало строительство БелАЭС в Островецком районе, удельный вес которого составляет в среднем 40% областного портфеля.

Область заинтересована в проектах в сфере глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, промышленности, области энергетики, логистики и туристической сфере.

- Насколько успешно, на ваш взгляд, в регионе реализуется республиканская программа господдержки малого и среднего предпринимательства на 2016-2020 гг.?

- В области разработан комплекс мероприятий по ее реализации, обозначены целевые показатели, которые планируется достичь к 2020 г. Дальнейшей активизации диалога бизнеса и государства способствует работа общественно-консультативного и экспертного советов при областном и городском исполнительных комитетах, райисполкомах по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, в том числе с привлечением руководителей субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.

К слову, в Гродно работает единственное в стране областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей, которое совместно с облисполкомом информирует субъекты хозяйствования о возможности открытия и ведения бизнеса на нашей территории.

К концу 2020 г. у нас должны функционировать 20 центров поддержки малого и среднего предпринимательства и 4 инкубатора. Это позволит не только сохранить, но укрепить и расширить действующую инфраструктуру.

Еще одно направление в работе с предпринимателями - проведение startup-мероприятий (гродненских «ИнвестУИкендов») для начинающих предпринимателей с привлечением бизнесменов, экспертов и инвесторов в целях расширения практики инвестирования на начальных стадиях развития бизнеса. В рамках реализации международного проекта для них в III квартале 2016 г. в Гродно открылась стартап-школа.

Заслуженной оценкой достигнутых результатов по итогам 2016 г. стала победа 5 субъектов хозяйствования области (в том числе единственный индивидуальный предприниматель в республике) в Национальном конкурсе «Предприниматель года».

Справочно: представители Гродненской области победили в номинациях: «Стабильный успех» - ООО «ЛидаТехмаш», «Эффективный бизнес в сфере производства» - СООО «БТКВосток», «Эффективный бизнес в сфере услуг» - ЧТУП «Соковик», «Инновационно активный бизнес» - совместное белорусско-российское ЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб», «Успешный старт» - индивидуальный предприниматель Юрий Милюшкевич.

- И в завершение расскажите о туристическом потенциале региона, который известен далеко за пределами Беларуси.

- Историко-культурное наследие Гродненской области отличается своей неповторимостью и является нашей гордостью. На территории области находятся около 700 историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, который включает более 1 300 объектов. Среди них - Мирский замок, внесенный ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.

Гродненская область

В области около 170 старинных дворцовых и усадебно-парковых комплексов, из них 29 внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Это усадебно-парковый комплекс в деревне Залесье Сморгонского района, где написал свой бессмертный полонез «Прощание с родиной» Михаил Клеофас Огинский, усадьбы Франтишка Богушевича в Кушлянах, Мицкевичей в Новогрудке и др.

Особая гордость гродненской земли - древние дворцовые комплексы, более трети которых в Беларуси находятся на нашей территории. Это Старый и Новый замки XIV-XVIII вв. в Гродно, замок XIV в. в Лиде, Мирский замок, Гольшанский замок XIV-XX вв. (к сожалению, сохранился в виде руин), Новогрудский замок XIII-XIV вв. (сохранились остатки двух башен и крепостные валы), Любчанский замок XIV-XV вв., Кревский замок XIV в., Гераненский замок XIV-XVI вв. (сохранились оборонительный вал и незначительные фрагменты укреплений).

- Что делается в регионе для привлечения белорусских и зарубежных туристов?

- Еще одним драйвером для развития малого бизнеса в сфере оказания туристических услуг стал вступивший в силу в октябре 2016 г. Указ №318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Только за 7 месяцев такой возможностью на Гродненщине воспользовалось более 20 тыс. туристов из 55 стран.

За январь-апрель 2017 г. экспорт туристических услуг достиг 3 млн долл., или 153,7% к уровню прошлого года. В области функционируют 9 туристско-информационных центров. Большой спектр услуг предлагают 9 санаториев на более чем 2,5 тыс. мест.

В регионе активно развивается велосипедное движение - около 52 маршрутов общей протяженностью 1 863 км и 70 дорожек с асфальтовым покрытием протяженностью 162 км, 374 оборудованные велопарковки.

Свою нишу в сфере гостеприимства области занимает производственный туризм: такие услуги оказывают 137 организаций региона. За январь-апрель 2017 г. было принято около 23 тыс. туристов, в том числе более 300 иностранных.

Алексей ВЛАДИМИРОВ