Эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей высказались против введения на территории страны института чековых игр, проводить которые намерено унитарное предприятие МНС Беларуси.

кассовый чек

Для клиента суть игры заключается в том, что купив товар и получив кассовый чек, он регистрирует его в специальном интернет-ресурсе и становится претендентом на определенный выигрыш. Таким образом МНС мотивирует граждан требовать кассовые чеки, которые, прямо скажем, субъекты малого бизнеса далеко не всегда выдают своим клиентам. Резоны налоговых органов очевидны: больше чеков - меньше «черного нала». Разумеется, если нет на руках чека, то и участвовать в игре невозможно.

Эксперты МССПмР категорически против чековых игр, письмо со своими доводами они направили в МАРТ и Совет по развитию предпринимательства.

«По нашему мнению, проектами Указа и Постановления предлагается введение дополнительной финансовой нагрузки на реальный сектор экономики в виде «абонентской платы» и дополнительных отчислений от всех продаж товаров, выполнения работ, оказания услуг, что фактически создаст дополнительную финансовую нагрузку, в принудительной не фискальной форме», — говорится в письме.

Эксперты считают, что от таких игр пострадают субъекты хозяйственнее и потребители, так «абонентская плата» будет включена в стоимость товаров или услуг.  Они расценивают это как очередной барьер для легального бизнеса.

Напомним, что возможность проведения чековых игр предусмотрена проектом Указа «О проведении чековых игр», а также проектом постановления Совмина «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения чековых игр».

К сожалению, реалии таковы, что в редкой маршрутке водитель добровольно выдает чек, а только по требованию пассажира. Три года назад на рыбном рынке в Риге автору этих срок каждый продавец вместе со сдачей выдавал и чек, три дня назад на рынке в Ждановичах слово чек вызывало лишь раздражение у продавцов.

Мы спросили у нескольких минчан, а требуют ли они чеки за купленный товар или полученные услуги.

Инна Лялина, заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома:

- Выдать чек – это обязанность продавца. К сожалению, у нас еще не всегда хватает культуры торговли, оказания услуг, и потребители не всегда четко знают свои права. Если не выдаются чеки, значит, часть выручки скрывается от налогообложения, а это уже нарушение законна. Попустительствуя продавцам, игнорирующим чеки, потребитель и сам косвенно становится нарушителем закона. Не могу сказать, что часто, но иногда в каких-то небольших объектах торговли, приходилось напоминать о чеке.

Мария Тихоновна, пенсионерка:

- Мне чек погоду не сделает, дали – хорошо, нет – не прошу. Налоги же большие, людям как-то нужно выживать, вот они и смотрят, кому нужно дать чек, а кто с пониманием относится. В магазинах-то чеки всегда дают, где-то в каких-то павильончиках могут не дать, хоть по кассе все пробивают, а чеки складывают в коробочку. На рынке не дают чеков, когда покупаю одежду запоминаю номер места продавца, но пока ничего не возвращала. А если, как вы говорите, будет игра и хорошие призы, то можно и потребовать чек.

Иван Вабищевич, певец:

- Давно не сталкивался с тем, чтобы не выдавали чеки, в любом более-менее официальном месте их выдают, поэтому требовать не приходилось.

Настя, ученица 10-го класса гимназии:

- Летом родители поручают пару раз в неделю съездить к бабушке на дачу. Они мне четко объяснили, что билет в маршрутке – это моя страховка в случае ДТП. Бабушка сказала, что автобус перестал ходить на дачу и в соседние деревни, потому что водители выдавали очень мало билетов, а раз нет выручки, значит, маршрут нерентабелен и его закрыли. Теперь пенсионеры вынуждены пользоваться маршруткой. Мне часто приходится требовать билет и при этом я чувствую негативное отношение ко мне не только со стороны водителя, но и части пассажиров. Иногда правда, бывает, что меня поддерживают другие пассажиры.

Вадим Иосуб, старший аналитик компании Альпари:

- Заметил, что часто не выдают чеки часто в каких-то заведениях общепита, то есть они выписывают счет, а фискальный чек клиент на руки не получает. В такой ситуации не настаиваю на выдаче чека, хотя, наверное, это не совсем правильная гражданская позиция. Безусловно требую чек при покупке техники, так как в этом случае важна гарантия на приобретений товар.