В Польше и Грузии начата реализация масштабных инфраструктурных проектов, в которых могут принять участие белорусские компании.

Польская железная дорогаПольша

«Польские железнодорожные линии» (Polskie Linie Kolejowe) в 2017 г. инвестируют в развитие компании 5,5 млрд злотых (примерно 1,28 млрд евро). В первую очередь эти средства будут направлены на модернизацию и ремонт путей.

Компания намерена существенно улучшить качество железнодорожного сообщения в регионах страны и отдельных городах. В частности, будет расширена и отремонтирована варшавская кольцевая железнодорожная линия, а также достроены пути нескольких станций в Кракове, что позволит увеличить их пропускную способность и частоту курсирования поездов. С середины 2017 г. планируются серьезные ремонты на направлениях Варшава-Познань и Варшава-Люблин, а также региональных линиях - Седльце-Черемха и Черемха-Белосток.

В 2016 г. в Польше было модернизировано 510 км железнодорожных путей, построено почти 550 разветвлений и 65 мостов. Эти работы обошлись в 930 млн евро. Для белорусских предприятий, экспортирующих в эту страну стройматериалы (щебень, металл, древесину, шпалы и т.д.), участие в этом проекте может оказаться интересным.


Белорусские производителиБелорусские производители, поставляющие свою продукцию в польские торговые сети, могут быть довольны: объемы продаж на душу населения в польском ритейле продолжают расти.

Последние пять лет этот рынок показывает стабильный прирост - около 20%. А в ближайшей перспективе аналитики Cushman & Wakefield прогнозируют 40%-ное увеличение. Пока из нашей страны в Польшу преимущественно поставляются не потребительские товары, а удобрения, сырье и материалы. Тем не менее в местных торговых сетях постепенно появляется белорусская молочная продукция, растительное масло, рыбопродукты, грибы и ягоды, овощные консервы и др. Рост в польском ритейле дает отечественным производителям шанс увеличить свои поставки на этот платежеспособный рынок.

Кроме того, белорусским строительным компаниям и инвесторам стоит задуматься об участии в таких проектах на территории Польши, как развитие торговых сетей, открытие собственных торговых точек, создание новых цепочек поставок. Окупаемость подобных проектов довольно неплохая: в 2016 г. средний показатель розничных продаж с квадратного метра современных форматов торговли составил 8 150 евро.


Автомобильные дороги ГрузииГрузия

В Грузии в 2017-2020 гг. планируется осуществить 2 500 инфраструктурных проектов на общую сумму порядка 10 млрд лари (более 4,1 млрд долл.).

Причем значительная часть средств будет выделена из бюджета - только в 2017 г. на эти цели правительство страны ассигновало 260 млн лари (108,3 млн долл.). Среди основных проектов - строительство и реконструкция 1 000 км автомобильных дорог, ряда аэропортов и портов, обеспечение круглосуточного водоснабжения во всех регионах, решение проблем мусорных свалок и др.

В ходе визита правительственной делегации в Грузию в начале этого года заместитель министра промышленности нашей страны Александр Огородников отметил, что отечественные строительные компании проявляют интерес к проектам в Грузии. В 2016 г. Грузия заняла 1-е место среди стран вне СНГ по закупкам такой белорусской продукции, как керамическая плитка и электротрансформаторы, 5-е место - по поставкам шин и грузовых автомобилей. Активно экспортируются в Грузию металлопрокат, обои и другая продукция.


Фонд венчурных инвестицийРоссия

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций, о создании которого мы уже писали, начал прием заявок на получение финансирования и обнародовал требования к таким проектам.

Юридическое лицо, обращающееся в Фонд за предоставлением финансирования, должно быть зарегистрировано на территории Российской Федерации или Республики Беларусь и удовлетворять как минимум одному из условий: не менее 50% сотрудников компании должны работать на территории стран-доноров Фонда (Беларуси и России); не менее 50% расходов компании - осуществляться на территории этих стран; не менее 50% доходов - формироваться на территории Российской Федерации или Республики Беларусь. Кроме того, компания должна иметь в основе своего проекта/услуги инновационную технологию и осуществлять его разработку и коммерциализацию технологии самостоятельно. А сама технология должна обладать потенциалом для встраивания в производственно-коммерческие цепочки в масштабах ЕАЭС.

Основные инструменты финансирования: приобретение Фондом долговых ценных бумаг и акций, вхождение в уставный капитал, предоставление займов. Объем финансирования в зависимости от выручки компании составляет от 25 до 300 млн росс. руб.


Налоговый кодекс УкраиныУкраина

С этого года на Украине внесены существенные изменения в Налоговый кодекс, которые следует учитывать белорусским компаниям, имеющим «дочки», являющиеся налоговыми резидентами этой страны.

Из основных положительных изменений для бизнеса можно выделить, во-первых, внедрение электронного способа взаимодействия между налогоплательщиками и контролирующими органами. Теперь практически весь документооборот между ними переводится в электронный формат, что должно уменьшить коррупционные и временные издержки. Второе нововведение - создание единого реестра заявлений на возмещение НДС и распространение автоматического возмещения налога на всех плательщиков. Третий важный пункт - совершенствование системы трансфертного ценообразования в части увеличения предельных сумм для признания сделок контролируемыми и расширения перечня операций, подпадающих под трансфертное ценообразование.

К положительным моментам можно добавить также новую практику налоговых консультаций органов ДФС по запросам налогоплательщиков. Теперь они станут публичными - каждая индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая фискальным органом в письменной форме, должна быть размещена на официальном сайте ДФС и в единой базе индивидуальных налоговых консультаций. Налогоплательщики смогут получить свободный доступ к этой базе, и в случае разночтений сумм насчитанных инспекцией налогов либо методики расчетов с содержащейся в тексте консультации, последняя имеет большую силу.

Но есть и отрицательные изменения: прежде всего, это предоставление органам ДФС права внесудебного взыскания средств со счетов налогоплательщиков, запрет уменьшения суммы налога на прибыль, на сумму налога на недвижимое имущество и др.


Европейский банк реконструкции и развитияБеларусь

В 2016 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую стратегию до 2019 г., отменив запрет на кредитование проектов в госсекторе белорусской экономики.

Теперь у предприятий с госдолей в уставном капитале появилась возможность привлекать европейское финансирование под ряд проектов. В соответствии с новой стратегией банк концентрируется на двух основных направлениях: повышении конкурентоспособности реального сектора экономики, а также устойчивости и качества услуг государственной инфраструктуры.

Так, в жилищно-коммунальной сфере ЕБРР с 2012 г. реализует программу, которая предусматривает реконструкцию очистных сооружений и строительство биогазовых комплексов на очистных сооружениях. Сейчас прорабатывается возможность расширения программы и включения в нее новых объектов на сумму порядка 32 млн евро. Кроме того, обсуждается проект по улучшению качества питьевого водоснабжения в Беларуси, предусматривающий строительство более 500 станций обезжелезивания воды. Объем финансирования оценивается в 100 млн евро. Среди обсуждаемых с банком проектов - перевод организаций ЖКХ на использование местных видов топлива (ввод 36 энергоисточников суммарной мощностью 140,3 МВт с объемом финансирования 48,5 млн евро); тепловая модернизация жилых домов (первый этап финансирования - около 20 млн евро), проекты в сфере переработки бытовых отходов и др.