Пути развития белорусской промышленности в эпоху четвертой промышленной революции.

Будущее в настоящем

Трансформация белорусской промышленности в эпоху глобальных перемен - так звучала тема первого немецко-белорусского форума «Четвертая промышленная революция: цифровая трансформация экономики». В этом году Беларусь и Германия отметят 25-летие дипломатических отношений. Между нашими странами достаточно много точек соприкосновения во всех сферах. Но основной потенциал развития белорусско-германских отношений организаторы форума видят именно в«умной» экономике.

«Мы видим развитие сотрудничества в этой сфере. Страна пока находится на этапе третьей промышленной революции. Эффект догоняющего и даже опережающего развития позволил не только перенимать знания и наработки в данной сфере, но и строить промышленную политику на основе присоединения к цепочке добавленной стоимости», - заявил по этому поводу глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский.

Что же стоит за понятием «Промышленность 4.0»? В первую очередь, технологические изменения на производстве. Существенно увеличивается количество информации о производственном процессе. Сегодня цифровые технологии сопровождают продукт на протяжении всего его жизненного цикла - от разработки до организации производства, продаж и последующей эксплуатации. Как отметил один из спикеров мероприятия Максим Зубов, директор Siemens Belarus, четвертая промышленная революция - это переход к «виртуальным» производствам. Сейчас можно создать «цифрового двойника» для всех этапов жизни продукта, что позволяет более эффективно анализировать производственные процессы и находить ранее неочевидные, более эффективные решения.

Важную роль в четвертой промышленной революции играет и роботизация промышленности. В Беларуси развитие робототехники началось совсем недавно - 4-5 лет назад, и пока на отечественном рынке работает чуть больше десяти таких компаний. Однако наши специалисты уже входят в десятку лучших на мировых первенствах в этой отрасли. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы робототехника в нашей стране повторит успех IT-отрасли. Согласно данным Международной ассоциации робототехники за 2016 г., в среднем в мировой промышленности на 10 тыс. рабочих мест приходится 68 роботов. У лидера - Южной Кореи - этот показатель - 501, у Германии - 301, у Беларуси пока всего лишь 2.

«На мой взгляд, это одно из перспективных и важных направлений, которое позволит нашей промышленности в дальнейшем развиваться более интенсивно. Ведь сейчас у нас присутствует достаточно большое количество ручного труда, который является не таким эффективным. Снижение затрат, повышение конкурентоспособности - все это связано именно с развитием робототехники», - считает Сергей Вайтеховский, заместитель генерального директора компании по развитию индустриального парка «Великий камень».

Однако у четвертой промышленной революции есть и социальный аспект, которому на форуме уделялось большое внимание. Это замещение человеческого труда и дальнейшее сокращение рабочих мест в промышленности. По данным исследования, проведенного по заказу Министерства экономики, промышленности и энергетики ФРГ, наиболее уязвимыми в данном случае являются люди без квалификации или имеющие рабочие специальности - их места могут быть сокращены в 46 % случаев.  Менее уязвимы специалисты со средним и высшим образованием - здесь процент «замещения» составляет 18,8%.

У четвертой промышленной революции есть ряд и других сложностей - юридических и экономических. Для их предупреждения и разрешения Германии действует платформа, в рамках которой политики, представители органов власти, ученые, общественные деятели, бизнес и профсоюзы пытаются выработать единые подходы. Беларуси для успешного развития Промышленности 4.0 предстоит пройти через эти и другие сложности, о которых руководителям ведущих компаний и представителям власти стоит задуматься уже сегодня.

Анна ДЕЙЧ